События в миреИсточник3 нояб.

Великобритания повысила уровень террористической угрозы

nk_hauz/-mleu1-lv2f8w--qjego.jpg

Соединенное Королевство повысило уровень своей террористической угрозы до «серьезного» после недавних атак в Австрии и Франции, которые власти связывают с исламским экстремизмом.

Уровень угрозы серьезный означает, что атака считается весьма вероятной. Уровень ранее был «существенным».

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель во вторник написала в Твиттере, что этот шаг является «мерой предосторожности и не основан на какой-либо конкретной угрозе».

«Общественность должна и дальше сохранять бдительность и сообщать о любой подозрительной деятельности в полицию», - сказала она.

Объявление было сделано на следующее утро после того, как власти Австрии заявили, что 20-летний исламский экстремист застрелил четырех человек в оживленном районе с ночными клубами в Вене, прежде чем был убит полицией. Буйная стрельба произошла всего за несколько часов до новой изоляции от коронавируса в стране.

Подозреваемый в нападении в понедельник вечером был идентифицирован как молодой австрийско-северно-македонский гражданин с двойным гражданством, ранее судимый террористами за попытку присоединиться к экстремистской группировке Исламского государства в Сирии.

«Вчерашнее нападение явно было террористической атакой исламистов, - сказал канцлер Австрии Себастьян Курц.

Это была вторая атака, которую власти связали с исламским экстремизмом и нанесла удар по Европе менее чем за неделю.

В четверг мужчина, вооруженный ножом, обезглавил одну женщину и убил двух других в церкви в городе Ницца на юге Франции.

Подозреваемый, который, как полагают, действовал в одиночку, был ранен во время задержания и был доставлен в местную больницу. Раненый мэр Ниццы сказал, что нападавший воскликнул: «Аллах Акбар!» вновь и вновь.

Французские власти начали расследование терроризма, и премьер-министр Жан Кастекс заявил, что после теракта уровень угрозы для страны будет повышен до максимума.

«Совершенно очевидно, что именно Франция подвергается нападению», - сказал президент Эммануэль Макрон во время выступления в Ницце, добавив, что «Франция не откажется от наших ценностей» в том, что он назвал «исламистской террористической атакой».

Рост напряженности произошел после того, как в прошлом месяце 18-летний мужчина чеченского происхождения обезглавил французского учителя средней школы, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке гражданского общества о свободе слова.

Экстремисты Исламского государства за день до теракта в Ницце выпустили видео, в котором возобновили призывы к нападениям на Францию.