Великобритания ускорит вывоз из Афганистана местных, работавших с ее контингентом
События в мире31 мая 2021

Великобритания ускорит вывоз из Афганистана местных, работавших с ее контингентом

Великобритания объявила о намерении активизировать перемещения в Соединенное королевство афганцев, работавших с британскими военными и их семьями, перед окончательным выводом контингента НАТО из Афганистана.

По этой схеме в Британию уже переехали более 1400 афганцев, в основном переводчики и их родственники. Ожидается переезд еще 3000 человек.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател 31 мая заявила, что правительство «моральное обязательство» переместить персонал, таким образом «признав риски, с которыми они сталкиваются в борьбе с терроризмом, и вознаградив их усилия».

Инициативу также поддержал министр обороны страны Бен Уоллес, который назвал это «единственно правильным» шагом, поскольку бывшие сотрудники могли подвергнуться репрессиям со стороны талибов или других боевиков. В начале мая США и НАТО начали выводить свои силы из Афганистана, по мирному договору с «Талибаном».

Критики этого решения утверждают, что боевики попытаются вернуться к власти в Афганистане.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что «Талибан» осуществляет от 80 до 120 нападений ежедневно с момента начала вывода войск.

28 мая американский генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что Вашингтон разрабатывает планы по эвакуации переводчиков и других лиц, работавших на силы США и коалиции в Афганистане в течение последних двух десятилетий.

Милли сказал, что Соединенные Штаты признают, что существует значительное количество афганцев, поддержавших коалицию и Соединенные Штаты, и они могут подвергнуться риску мести со стороны талибов.

Многие из примерно 18 000 афганских переводчиков, спецназовцев и других лиц, работавших с вооруженными силами США, подали заявки на получение визы для иммиграции в Соединенные Штаты.

Написать комментарий