Верховный суд Греции принял решение о незаконной застройки возле Акрополя
События в мире14 мая 2020

Верховный суд Греции принял решение о незаконной застройки возле Акрополя

Общественные активисты Афин одержали крупную победу в противостоянии с застройщиком исторической части города. Им можно по-хорошему позавидовать. Ведь в подобных скандальных историях редко бывает столь оптимистичен финал.

Борьба за право наслаждаться видом на Акрополь привела к тому, что владелец пятизвездочного отеля в Афинах был вынужден снести два его верхние этажи.

Скандальный отель принадлежит большой греческой компании, которая занимается производством матрасов. Он открыл свои двери только год назад, и терраса «с видом, от которого замирает сердце», была визитной карточкой его рекламы. Однако застройка вызвала возмущение у местных жителей, так десятиэтажная здание полностью перекрыла вид на Акрополь с их собственных балконов. Поэтому они подали жалобу в Верховный суд Греции. «Это было очень смелое решение, - рассказывает мэр Афин Костас Бакояннис, ведь Акрополь - это наше сердце и наша душа, важная часть нашего культурного наследия».

Решение Верховного суда было вынесено после года протестов против «монстра», возведенного в историческом месте, в квартале, первая застройка которого датируется V веком до нашей эры. В апреле этого года жители микрорайона решили усилить свои позиции и подали онлайн-петицию, требуя от правительства защитить уникальную археологическую зону. Петиция набрала необходимые 23 000 голосов всего за несколько дней.

«Мы знаем, что сейчас готовятся разрешения на строительство не менее семи огромных отелей», - сказала руководительница общественного движения против застройки Ирини Фрезаду, которая получила образование архитектора в Швейцарии. «Мы очень рады тому, что под нашим давлением неповоротливая государственная машина сработала, но нам нужно срочно принять новые законы по строительство и градопланирования, чтобы защитить городское и культурную среду Акрополя», - отметила активистка.

Под влиянием протестов к делу подключились и Археологическая совет Греции (KAS), который собрался на экстренное заседание. После шестичасовых дебатов, проведенных в формате телеконференции, экспертный комитет пришел единогласному выводу, что этажность многомиллионной здания необходимо уменьшить во имя защиты символа западной демократии.

«Если Акрополя причинен вред, то вред будет нанесен и всей нашей цивилизации. Ведь Акрополь - это символ, а не просто памятник », - заявила Министерка культуры Греции Лина Мендон. По ее словам, Археологическая совет Греции постановил, что высота здания в этом районе не может превышать 24 метров, поэтому несколько этажей гостиницы должно быть снесено. На сегодня, его высота составляет 31,5 метра, и он - самое высокое сооружение в столичном элитном микрорайоне Макриянияни. По размерам и высотой отель опережает даже новый музей Акрополя, открытый здесь недавно.

На прошлой неделе в этом деле свое слово сказал Верховный суд. В его заключении говорится, что сооружения, возводимые в этом районе, не имеют достигать высотой более 21 метр. Именно после этого решение было отозвано еще одно разрешение на строительство еще большего отеля в районе Макриянияни с тремя подземными паркингами и садом с бассейном. «Оба эти решения - огромная победа, свидетельство силы гражданского общества и того, что люди могут сделать, когда они объединяются», - заявил адвокат Андреас Папапетропулос, представляющий интересы общественности.

Возведение многоэтажных отелей у подножия исторического памятника создаст эффект высотной стены вокруг Акрополя, утверждают критики. «Макриянияни - это жилой квартал, он не планировался для зданий такого размера», - убеждает Ирини Фрезаду. И хотя наплыв туристов значительно сократился из-за эпидемии коронавируса, туристы вернутся, считает архитектор. Она опасается, что если процесс застройки продлится бесконтрольно и в дальнейшем, он разрушит памятник, ради которой туристы и едут в Грецию.

Министерка культуры также утверждает, что приговор суда «стал очень сложным решения», отметив, что «позиция правосудия, вероятно, была на стороне владельцев отеля», даже несмотря на то, что KAS официально не дал разрешения на его строительство после обнаружения археологических находок на территории . Дело в том, что в 2012 году, в условиях экономического кризиса в Греции, был принят новый строительный кодекс, который позволяет возведение больших и высших зданий, если они соответствуют «зеленым» стандартам. Инвесторы воспользовались этой возможностью и начали массовую застройку греческой столицы.

А инвесторы таки выстраиваются в очередь

«Но такая застройка вызывает много вопросов», - убежден вице-президент группы по охране исторического наследия «Эллинико Етаирия» Джаннис Михаил. Он разработал законодательство землепользования, которое защищает район Плака - старинные кварталы узких переулков и неоклассических зданий к северу от Акрополя. «Плака с горы Акрополя выглядит так же, как и во времена Перикла. Чего нельзя сказать о Макриянияни, поскольку законодательство в области землепользования не распространяется на всю территорию города », - объясняет Джаннис Михаил.

Костас Бакояннис, как и все его единомышленники, считает, что ни один городской пейзаж не должно быть привилегией только для ограниченного круга людей. По его словам, Афины отличаются от других городов именно тем, что Акрополь можно увидеть со всех сторон. «Лондон имеет Биг-Бен, но его видно только из некоторых богатых районов. То же можно сказать и об Эйфелевой башне в Париже. А вот Акрополь можно увидеть со всех уголков Афин, независимо от того живете вы в бедном районе или в богатых кварталах », - пояснил он корреспонденту The Guardian.

Однако мэр Афин не считает, что вся вина лежит только на бизнесменах. Для чувствительной экономика Греции, которая, кроме того, понесла потери от пандемии коронавируса, инвестиции имеют решающее значение. «Легко сказать: этот владелец отеля недобросовестный или иной инвестор плохой. Однако нам надо четко показать наш принцип: уважения к решениям нашего Высшего суда и обеспечения предполагаемого бизнессередовиша », - отметил Костас Бакояннис.

Как и когда владельцы отеля собираются сносить незаконные этажи, пока не известно. Сейчас они никак не отреагировали на решение KAS и не ответили на журналистский запрос о комментарии.

Средства на возмещение судебных расходов в борьбе с застройкой местные жители и активисты собрали самостоятельно. Многие возмущались, что занимаются тем, чем должна заниматься государство. Но Ирини Фрезаду и его товарищи-активисты считают своим долгом продолжать свою деятельность, ведь международные инвесторы выстроились в ожидании, и это только подпитывает опасения, что жадность может навсегда изуродовать эти исторические места. «Нашу борьбу еще не завершено, - сказала общественный деятель. - Эта кампания не против друга, а против всех десятиэтажных монстров на этой исторической и славной территории ».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Украинские телеканалы транслировали определенный набор видео о событиях в Беларуси и некоторые из них, например нападение малолеток на полицейских или спускающаяся с мешком женщина, похоже специально делались на камеру. Понятно, что малолетки движущая сила протестов, но не исключаю, что большинство не ведают, что творят и бегали ради адреналина. Тут уж проблема будет у родителей, если среди таких малолеток шустрят профессиональные бандиты, наемники, провокаторы, то их детей могут ждать не просто крупные неприятности, но и возможность поневоле стать соучастниками убийств, погромов и надолго сесть. С другой стороны, хочется поменять сталинское выражение "сын за отца не отвечает", на родители за детей не отвечают, потому что бурное постсоветское пространство пережило такие трансформации, что многие родители не в курсе, чем пичкали детей в школах, в интернете, "соросята" и прочая нечисть, хотя сами родители придерживаются умеренных взглядов и порядков. Надеюсь, что спецслужбы вели постоянную видеосъемку в разных местах и смогут предъявить много другого и интересного. По опыту украинского майдана знаем, что прямые репортажи давали совершенно не ту картину, которую вечером подавали украинские СМИ. Видимо спецслужбы Запада учли этот промах и в Беларуси все было издалека, общей картинкой, а подлое украинское телевидение наслаждалось мордобоем. Мне "повезло" впервые в жизни из интереса к событиям застрять на авторской передаче Евгения Киселева. Просто поражаюсь подобным старым пердунам(в этой же компании Шустер, Ганапольский и прочие) и их подручным, которые переживают, что баррикады из мусорных баков, а не перевернутых троллейбусов и что протесты, не дай Бог, прекратятся и Лукашенко будет править еще 5 лет. То ли им гонорары урезают за неуспех переворотов в постсоветских республиках, то ли грозят выкинуть на помойку за профнепригодность, но слушать и видеть их омерзительно. А еще больше поражаюсь, что за столько лет белорусы не смогли подыскать и воспитать нового достойного президента.
Елена
Сначала на Крымском полуострове поселился питекантроп Весёлый Роджер,ха ,а уж потом греки, римляне,татары , евреи,крымчаки,турки , русские и украинцы .Роджер там бывает время от времени,с ним отдыхающие фотографируются как с животным,обезьянкой например,только злой и клятой,как тот чёрт,ха.
Елена
Это хорошо, Украина социальное государство.
Игбун Хохлов
Русские здесь были раньше и крымских татар, и украинцев. И русские имеют больше прав называться коренным народом.
Елена
Можно так откорректировать что смысл статьи меняется на противоположный.
е
Ты не отлынивай.. Основные статьи конституции в тех же штатах незыблемы. Поправки не изменяют и отменяют статьи конституции и лишь корректируют. Так что основной закон неизменен.. Так что у нас с законностью,а?
УКР
В РАВА Русскую отправьте её на получение опыта мером или в Нижний гавногонск.
Авторские статьи