Верховный суд США отменил вердикт по делу о блокировке критиков Трампа в Twitter
События в миреtass8 дней назад

Верховный суд США отменил вердикт по делу о блокировке критиков Трампа в Twitter

Ранее апелляционный суд второго округа США оставил в силе постановление суда низшей инстанции о том, что бывший глава Белого дома не имеет права блокировать в своем Twitter пользователей, которые оставляют критические комментарии в его адрес.

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /ТАСС/. Верховный суд США в понедельник отменил решение суда низшей инстанции, согласно которому 45-й американский президент Дональд Трамп не имеет права блокировать в своем Twitter пользователей, которые оставляют комментарии с критикой в его адрес. Об этом говорится в распространенном постановлении.

Ранее апелляционный суд второго округа США (штаты Нью-Йорк, Коннектикут и Вермонт) оставил в силе постановление суда низшей инстанции о том, что Трамп не имеет права блокировать в своем Twitter пользователей, которые оставляют критические комментарии в его адрес. В августе прошлого года Министерство юстиции США обратилось в Верховный суд с просьбой отменить данное решение.

Учетная запись Трампа в Twitter была заблокирована в последние недели его пребывания на посту президента США. Он также был лишен возможности писать в Facebook и Instagram. Это произошло вскоре после того, как 6 января сторонники Трампа, являвшегося в то время главой вашингтонской администрации, попытались воспрепятствовать утверждению в американском Конгрессе итогов прошедших 3 ноября прошлого года президентских выборов. Победу на них одержал демократ Джо Байден.

О деле

Соответствующий иск был подан в июле 2017 года семью заблокированными Трампом пользователями Twitter, а также правозащитной организацией под названием Knight First Amendment Institute ("Институт Первой поправки имени Найтов"), существующей при Колумбийском университете. В нем утверждалось, что Трамп, блокируя подписчиков своей страницы в данном сервисе, нарушает положения первой поправки к Конституции США, гарантирующей, в частности, право на свободу слова и выражение протеста.

В иске, ответчиком в котором, помимо Трампа, также значился уже бывший помощник президента, отвечающий за коммуникацию в социальных сетях, Дэниел Скавино, блокировка пользователей сравнивалась с антиконституционной "попыткой подавления инакомыслия". Рассмотрев дело, судья Наоми Бакволд встала на сторону истцов. После этого Трампу пришлось разблокировать в своем Twitter тех подписчиков, которые подали совместный иск.

Трамп после инаугурации начал пользоваться официальным президентским аккаунтом в Twitter, но при этом продолжил публиковать сообщения на своей личной странице в этом сервисе. Республиканец уделял повышенное внимание соцсетям в качестве средства информации и общения со своими сторонниками. Трамп ранее заявлял, что без возможности доводить с помощью соцсетей свои мысли до общественности он никогда, по его мнению, не стал бы президентом США.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.