События в миреИсточник26 нояб.

Вето бюджета ЕС: Венгрия и Польша будут выступать единым фронтом

Польша и Венгрия договорились придерживаться общей позиции в споре вокруг вето бюджетного пакета ЕС. В конфликте вокруг вето бюджетного пакета ЕС, предусматривает средства на восстановление государств-членов от коронавирусной кризиса, Венгрия и Польша договорились придерживаться общей позиции.

nk_hauz/-mn5giopmrs-pre77xys.jpg

"Ни Польша, ни Венгрия не примут никаких предложений, которые неприемлемы для другой страны", - говорится в совместном заявлении, подписанном в четверг, 26 ноября, в Будапеште премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и его польским коллегой Матеушем Моравецкий.

В заявлении подчеркивается твердая позиция обеих стран продолжать блокировать важные бюджетные решения ЕС, если введено положение с требованиями верховенства права, к которому привязывается многомиллиардное финансирование из бюджета ЕС, не будет отменено или хотя бы отложено. В совместном заявлении Орбан и Моравецкий предлагают пересмотреть этот механизм. Они подчеркивают, что бюджетный пакет может быть быстро утвержден в случае пересмотра и утверждения принципа верховенства права в новой форме.

Также в совместном заявлении для прессы оба политика выступили с утверждением, что право вето они используют на законных основаниях. "Вето является законным инструментом, который предоставляют нам договоры ЕС", - сказал Орбан.

"Это - основной сценарий для изменения неправильной динамики, которая была нам навязана", - сказал Моравецкий.