Власть Кипра просят запретить охоту на берегах озер
События в мире7 дней назад

Власть Кипра просят запретить охоту на берегах озер

Экоактивисты на Кипре призывают власти запретить охоту у берегов местных соленых озер. Они опасаются, что фламинго, которые туда прилетают на зимовку, могут випадковго проглотить гильзы и умереть.

На Кипре во время сезонной миграции из Африки в Европу останавливаются многие виды птиц, в том числе цапли, утки, чайки и фламинго. Среди прочего, группа из четырех соленых озер Ларнака является убежищем для где 14000 фламинго в зимнее время года.

Хотя в целом в районе Ларнаки охотиться запрещено, охотникам все же позволяют отстреливать уток на южной оконечности сети. После стрельбы на мелководье остаются гильзы, которые фламинго могут перепутать с галькой (ее они глотают для лучшего пищеварения) и погибают.

Служба по вопросам дикой природы и фауны Кипра за первые два месяца 2020 нашла 96 фламинго, которые погибли из-за отравления свинцом. Руководитель екоорганизации Birdlife Cyprus Мартин Геликар утверждает, что источником свинца является несобранные с мелководья гильзы. После запрета охоты в районе Ларнаки власти Кипра провела сбор остатков гильз, чтобы их случайно проглотить птицы. Но, утверждает Геликар, тогда удалось найти не все из них: вероятно, часть похоронил под собой ил, который позже вымыло водой.

Вместе с тем представитель Федерации охотников Кипра Александрос Луизидес уверяет, что охота вряд ли может быть причиной смерти фламинго, поскольку там действуют очень мало охотников. По мнению Луизидеса, птицы могли отравиться пестицидами, которые попадают в воду из соседних ферм.

Кроме того несколько лет назад на Кипре запретили охотиться с использованием патронов со свинцовыми гильзами. Но экологи считают, что этот запрет просто не выполняется в достаточной степени. На Кипре довольно распространенное охота. В частности, существуют два основных сезона охоты: на перелетных птиц (середина августа - конец октября) и на дичь (ноябрь - декабрь). При этом, как правило, охотиться можно только в субботу и воскресенье.

Власть Кипра время от времени критикуют за недостаточную борьбу с браконьерством. Считается, что ежегодно в стране нелегально убивают десятки тысяч птиц, которых потом продают на черном рынке для ресторанов.

Написать комментарий