Власти Греции решили к 2023 году полностью отказаться от угля
События в миреmetallurgprom.org06 марта 2020

Власти Греции решили к 2023 году полностью отказаться от угля

В Западной Македонии решение отказаться от использования угля приведет к массовым увольнениям и миллиардным убыткам.

Угольная промышленность является одной из базовых отраслей экономики Греции последние 60 лет. Залежи дешёвого топлива в избытке находятся в Западной Македонии и на протяжении десятилетий служат источником доступной энергии и тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Но власти Греции решили к 2023 году прекратить использование угля. Об этом говорится в сюжете телеканала Евроньюс в четверг.

«Закрытие каждой ТЭЦ приводит к сокращению сотен рабочих мест», — передает корреспондент Euronews Симела Тухтиду. «Но последствия будут еще значительнее, так как по оценкам экспертов, каждое такое сокращение на рынке производства электроэнергии повлечет за собой потерю трех рабочих мест и в других сферах».

По данным промышленной палаты Греции, отказ от угля приведет к сокращению 25 тысяч рабочих мест, а экономика региона потеряет миллиард евро.

«Конечно, защита окружающей среды и «зеленая энергетика» — девизы современности. Мы беспокоимся о здоровье наших родственников и детей. Но мы не согласным с таким внезапным решением о прекращении работы. Это сведет к нулю все наши усилия», рассказывает сотрудник местной энергетической компании Public Power Corporation Яннис Иоаннидис.

Губернатор области Западная Македония Георгиос Касапидис уверен, что трех лет недостаточно для перехода к новым источникам энергии.

«Мы хотим, чтобы местная отрасль производства электроэнергии сохранилась. И, так как мы отказываемся от использования угля, его можно заменить новыми технологиями, такими как возобновляемые источники, это фотоэлекторический метод и термальные панели в солнечной энергетике, водородная энергетика, геотермальные источники энергии», - говорит губернатор.

По словам министра энергетики Греции Костиса Хацидакиса, в случае необходимости правительство обратится за помощью ЕС, чтобы поддержать регион.

«Генеральный план пот отказу от угля подразумевает планирование и на будущее. Он включает в себя развитие отрасли производства электроэнергии, а также органического земледелия, агротуризма и, почему бы нет, промышленного производства. Мы хотим обеспечить справедливый для всех переходный период. Мы понимаем, что жители Западной Македонии родились и выросли с углем. Наша обязанность — объяснить им, что их будущее может быть другим», - рассказал министр.

В Германии и Польша угольные шахты будут существовать еще много лет. Некоторые жители Западной Македонии говорят, что нужно применить такой же подход, чтобы избежать появления городов-призраков.

«Здесь нет полей, на которых можно заниматься сельским хозяйством или скотоводством. В этом регионе есть только уголь и больше ничего. Нет железной дороги, нет порта. Станут ли крупные компании инвестировать в развитие бизнеса, если здесь нет даже базовой инфраструктуры?», — говорит Яннис Факидис.

До недавнего времени Греция наряду с Германией, Польшей и Чешской Республикой обеспечивала более трети мирового производства угля. Карьер Птолемеи в Западной Македонии является крупнейшим на Балканах и до сих пор отвечает за 30% производства электроэнергии в стране.

Напомним, что в январе 2019 года в Германии приняли государственную программу постепенного отказа от угольной генерации электроэнергии до 2038 года. Федеральное правительство выделило 40 миллиардов евро на финансирование энергетического перехода тем федеральным землям, которые используют бурый и каменный уголь в целях генерации электроэнергии.

Последняя шахта для добычи каменного угля на территории Германии закрылась в Рурском бассейне в декабре 2018 года. Сегодня она импортирует уголь из других стран, в частности из России.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Sars-cov-2
Галичанский скот,не астанавливайтесь.
Весёлый Роджер
Ильюхин2, спасибо за наводку, ну что тебе сказать - интересно, но УВЫ! я полный профан в данной теме генетики, не хочу высказываться и быть похожим на здешних всезнаек, тебе известных. И я не понимаю, как можно сейчас жить без ГМО – это нереально, или ехать в Сибирь, в землянку, хотя и там не избавишься от этого. Даже если будешь там ловить рыбу, где уверенность, что она не съела хлебушек с ГМО выброшенный туристами, ну и тд - вариации на эту тему. Так что всё очень грустно! А тут ещё нищеброды скакучии захотели разом стать бохатыми за чужой счёт. Готовые, лезть по головам своих близких и убивать ради этого. Одна печаль в жизни!
Илья
Из Китая тоже плохие новости. Закупил Китай у России 1,6 миллионов тонн с поставкой в ближайшие недели. Так что влажные мечты украинских нацистов о поражении России так и остались влажными мечтами. Россию завалить , это вам не ешака купить.
ТАКИЕ ОНИ УКРЫ ПОДЛЫЕ
У украины руки по локти в крови и отмыться ей не удастся! Заразившись вирусом укры будут пытаться заразить как можно больше людей, но лечиться самим ума не хватит!
ОНИ НЕ МОЮТ РУКИ
У украины руки по локти в крови и отмыться ей не удастся!!!
Shadows of Deep Purple
Она же дура, ребята, лучше всего свидомое говно не трогать, само исдохнет.