Власти Грузии договорились с оппозицией об изменении избирательной системы
События в миреbin.ua10 марта 2020

Власти Грузии договорились с оппозицией об изменении избирательной системы

В Грузии представители правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции в воскресенье, 8 марта, договорились об изменении избирательной системы. На парламентских выборах в октябре 2020 года 120 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а остальные 30 - по мажоритарным спискам. По действующей модели 77 депутатов избирались по партийным спискам, а 73 - по мажоритарным.

Договоренности предусматривают проходной барьер в 1 процент для партий. Кроме того, партия, победившая на выборах, но набравшая менее 40% голосов избирателей, не может сформировать правительство.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе назвал соглашение "прочной основой для Грузии, чтобы провести очередные демократические выборы". А лидер партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе заявил, что договоренность "способствует разрешению политического кризиса" в стране.

Протесты в Грузии

В середине ноября 2019 года парламент Грузии отклонил поправки в конституцию о переходе к пропорциональной системе выборов. В знак протеста 12 депутатов, большинство из которых занимали высокие должности, объявили об уходе из правящей партии. Решение парламента вызвало протесты грузинской оппозиции.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    11 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И происходит явное нарушение «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».
Гость
И происходит нарушение «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».
Гость
И что это? А"на Украине африканская чума регулярно косит поголовье свиней, птичий грипп убивает куриный экспорт. Жизни жителей то и дело уносят «неизвестные» вирусы". … "был, казалось бы, обычный калифорнийский грипп. Однако переносился он больными чрезвычайно тяжело и отметился многочисленными летальными исходами".
Гость
И такое бывает. А ведь "американцы получили доступ к государственным секретам Украины в области биологических исследований и вытеснили украинскую науку из отрасли микробиологии".
Гость
И если поживём...
Гость
Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
Гость
А "современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики», — заявил Анджей Дуда, выступая в польском сейме".