Власти Венесуэлы выдали ордеры на арест организаторов попытки вторжения
События в мире09 мая 2020

Власти Венесуэлы выдали ордеры на арест организаторов попытки вторжения

Генпрокуратура Венесуэлы выдала 22 ордера на арест предполагаемых участников провалившегося морского вторжения, в международный розыск объявлены глава ЧВК Silvercorp Джордар Гудро, оппозиционный депутат из команды Хуана Гуаидо Хуан Хосе Рендон и политконсультант из Майами Серхио Вергара, обвиняемые в организации нападения.

"Прокуратура Венесуэлы выдала ордеры на арест в отношении 22 лиц (связанных с попыткой морского вторжения - ред.)", - заявил без уточнения имен генпрокурор Тарек Уильям Сааб в ходе выступления, которое транслировалось в эфире TVV Noticias.

Сааб добавил, что в отношении троих предполагаемых организаторов нападения, включая гражданина США Гудро, были выданы международные ордеры на арест, поскольку они находятся за пределами страны.

Ранее министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес в эфире канала VTV раскрыл детали соглашения венесуэльского оппозиционера Хуана Гуаидо с ЧВК Silvercorp. Документ предусматривает, что боевики с целью убийства высшего руководства республики могут находиться на территории Венесуэлы более 400 дней и имеют разрешение на уничтожение зданий, включая правительственные, а общая сумма контракта составляет 212,9 миллиона долларов США.

В начале мая глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль заявил, что власти предотвратили морское вторжение колумбийских боевиков со стороны штата Ла-Гуайра. Мадуро заявил, что целью было его убийство. По данным МВД, боевики попытались вторгнуться в страну на быстроходных катерах. Председатель учредительного собрания Диосдадо Кабельо уточнил, что восемь нападавших убиты, двое задержаны. Позднее стало известно еще о 12 задержанных.

Мадуро сообщил, что среди них двое граждан США, которых он назвал сотрудниками личной охраны Дональда Трампа. Сам глава Белого дома заявил о непричастности к случившемуся.

Власти страны задержали за участие в нападении 31 человека. Задержанным гражданам США из ЧВК Silvercorp предъявят обвинения в терроризме, заговоре и незаконном обороте боевого оружия. Гражданам Венесуэлы помимо терроризма, вменяют сговор с иностранным правительством, измену и бунт.

США с января 2019 года не признают Мадуро президентом страны и считают временным главой государства лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя президентом. Дипломатического присутствия в Венесуэле у Вашингтона нет. В конце марта минюст США обвинил Мадуро и еще 15 членов руководства страны в причастности к наркоторговле и отмывании денег.

Первого апреля американские военные, а также подразделения Береговой охраны и Управления по борьбе с наркотиками США начали крупномасштабную антинаркотическую операцию в Карибском бассейне, одной из целей которой в Вашингтоне назвали противодействие незаконному обороту наркотиков со стороны правительства Мадуро. Мадуро отверг обвинения США в наркоторговле, подчеркнув, что Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже 15 лет.

Написать комментарий