События в миреJul 14

Внешнеторговый оборот Китая в первом полугодии достиг нового максимума, признаки замедления роста во втором полугодии не вызывают беспокойства

nk_hauz/-meye6v9img9r9tufiy0.jpg
Грузовые суда с контейнерами скопились в порту Нинбо Чжоушань в Нинбо, провинция Чжэцзян на востоке Китая, во вторник. Согласно данным таможни в понедельник, бум контейнерооборота для внешней торговли вызван тем, что экспорт страны в юанях подскочил на 30,1% в годовом исчислении за первые пять месяцев. Фото: cnsphoto

Китай во вторник сообщил о росте торговли на 27,1% в годовом исчислении в первой половине 2021 года после 13 месяцев роста подряд, невзирая на растущее давление со стороны ряда проблем, включая рост цен на сырье, вспышках COVID-19 в основных экспортных центрах Китая и других внешних препятствий.

На исполнительном заседании Государственного совета во вторник премьер-министр Ли Кэцян призвал к координации политики на оставшуюся часть 2021 года и в следующем году, чтобы сохранить экономический рост на «разумном уровне», пообещав стабильную макроэкономическую политику и большую поддержку малых и средних предприятий (МСП).

Однако китайские официальные лица и аналитики предупредили о потенциально более медленном росте во второй половине года из-за неопределенных и нестабильных факторов, что не менее важно, чем ожидалось. крупнейшей экономики лидирующей в мире после быстрого восстановления от пандемии COVID-19. 

Хотя проблемы сохраняются, особенно для определенных отраслей и МСП, более медленный рост во втором полугодии является признаком безопасного восстановления китайской экономики, а не внезапной потери темпов, говорят аналитики. Он отмечают, что дополнительная политическая поддержка все еще продолжается, и «безопасная посадка» почти гарантирована.

Ожидается, что в четверг Китай опубликует данные по ВВП за второй квартал, при этом многие увидят резкое замедление роста с рекордного роста в 18,3 процента в первом квартале до примерно 8 процентов во втором квартале. Тем не менее ожидается, что годовой рост будет немного выше обычного.

Лучшие показатели

В первом полугодии общий объем торговли вырос на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 18,07 трлн юаней (2,8 трлн долларов США), при этом импорт увеличился на 25,9% в годовом исчислении, а экспорт вырос на 28,1%, согласно данным Главное таможенное управление (GAC) во вторник.

В июне, когда проблемы были особенно серьезными, экспорт увеличился на 32,2 процента, увеличившись с 28 процентов в мае и превысив прогноз в 23 процента, хотя рост импорта замедлился до 36,7 процента с рекордных 51 процента в мае.

«Торговля Китая росла 13 месяцев подряд и достигла рекордного уровня за тот же период», - заявил на брифинге для прессы Ли Куйвэнь, представитель GAC.

В течение этого периода Китай также продемонстрировал высокие темпы роста со всеми основными торговыми партнерами. Торговля с США выросла на 34,6 процента, с АСЕАН - на 27,8 процента, а с ЕС - на 26,7 процента. Несмотря на торговую напряженность, экспорт Китая в США вырос на 31,7 процента, а импорт из США - на 43,9 процента. Импорт сельскохозяйственной продукции в США вырос на 120,8 процента.

«Такого результата трудно достичь, учитывая все трудности, с которыми мы столкнулись - рост затрат, пандемия, сдвиг в мировой торговле и восстановление экономики», - сказал Бай Мин, заместитель директора Института международных исследований рынка Китайской академии международной торговли, Экономическое сотрудничество, сообщила Global Times во вторник.

В последние несколько месяцев стремительный рост цен на основные виды сырья, в том числе железную руду и металлы, оказал огромное давление на китайские фабрики, побудив чиновников принять быстрые меры по стабилизации цен. «Рост международных оптовых цен на сырьевые товары время от времени увеличивал производственные затраты компаний», - сказал Ли.

В первой половине года импорт железной руды в Китай увеличился на 2,6 процента, а импорт кукурузы - на 31,85 процента.

Возобновление случаев заболевания COVID-19 в конце мая в провинции Гуандун на юге Китая, крупном производственном и экспортном узле, оказало большое влияние на производство и отгрузку.

Проблемы и результаты подчеркнули устойчивость Китая как крупнейшей торговой страны, добавив, что многие торговые партнеры по-прежнему в значительной степени полагаются на китайскую торговлю, когда они сталкиваются с серьезными вспышками COVID-19 и когда они начинают процесс восстановления, сказал Бай. 

Официальные данные показали, что торговля Китая с Индией, которая была охвачена одной из худших вспышек COVID-19, в первом полугодии выросла на 62,7 процента в долларовом выражении, что является самым быстрым ростом торговли Китая с другими странами за этот период.

nk_hauz/-meyefnckwfeksz4pwvm.jpg
Внешняя торговля Китая в первом полугодии 2021 года. График: Zhao Jun / GT

Предупреждающие знаки

Однако Бай также предупредил, что «настоящая проблема» наступит во второй половине года.

Ли также предупредил, что во второй половине года торговля может замедлиться. 

«В настоящий момент эпидемия COVID-19 все еще распространяется во многих местах по всему миру, тенденция к эпидемии сложна, и торговля по-прежнему сталкивается со многими неопределенными и нестабильными факторами», - сказал Ли. 

Помимо пандемии COVID-19, к другим факторам неопределенности относятся непрерывный рост цен на сырьевые товары, укрепление китайского юаня и растущие риски внешней торговли, отмеченные стремлением США к созданию альянса для сдерживания роста Китая, по словам Санг Байчуаня, директора Институт международного бизнеса Университета международного бизнеса и экономики.

«Трудно сказать, насколько замедлится торговля во второй половине года, но [рост] достиг пика в первой половине года», - сказал Санг Global Times во вторник.

Хотя многие аналитики говорят, что рост торговли на вторую половину года трудно предсказать, учитывая неопределенность, общий объем торговли вернется к нормальному состоянию за весь год в худшем случае. По их словам рост, скорее всего, останется выше 3,4 процента, как в 2019 году до пандемии.

«До тех пор, пока во второй половине не будет серьезных сдвигов по контролю и профилактики эпидемий, во внешней торговле не будет значительных всплесков», - сказал Бай. 

nk_hauz/-meyeetnupfhayoncdli.jpg
Грузовое судно выгружает импортированный хлорид калия в порту Ляньюньгана, провинция Цзянсу, Восточный Китай, в среду. С приходом весенней вспашки производители удобрений увеличили объем импортируемого хлористого калия, чтобы обеспечить производство. Фото: IC

«Безопасная посадка»

Тем не менее, замедление роста может иметь серьезные последствия для определенных секторов и предприятий, а также для общего роста ВВП, отмечают аналитики.

Ожидается, что Китай, возглавивший восстановление мировой экономики после COVID-19, покажет гораздо более медленный рост во втором квартале и даже о более медленный рост во второй половине года. 

Согласно нескольким рыночным прогнозам, рост ВВП может замедлиться примерно до 8 процентов во втором квартале с рекордных 18,3 процента в первом квартале и упасть до 5 процентов во второй половине года.

Тем не менее аналитики утверждают, что даже самые медленные темпы роста ВВП в 2021 году будут выше, чем уровни, предшествующие пандемии, и замедление темпов роста является «безопасной посадкой» из-за неустойчиво высоких темпов роста. В своем последнем прогнозе, опубликованном 29 июня, Всемирный банк предсказал, что экономический рост Китая может достичь 8,5 процента к 2021 году, что все равно будет выше, чем рост на 6,1 процента в 2019 году.

Официальное предупреждение о замедлении роста во вторник "должно было прояснить нашу уверенность в складывающейся ситуации а также и напоминание о том, что мы не можем легко [рисковать] », - сказал Бай.

Китайские чиновники не рискуют. За последние несколько дней они объявили о множестве мер, направленных на стабилизацию восстановления экономики, в том числе о неожиданном шаге центрального банка по снижению нормативов обязательных резервов, или RRR, для коммерческих банков, начиная с четверга, чтобы высвободить 1 триллион юаней ликвидности и политический документ Государственного совета по развитию внешней торговли. 

Указывая на то, что дальнейшая поддержка будет осуществляться, Государственный совет во вторник призвал к усилиям по устранению трудностей со сбором средств для малых и средних предприятий и фирм интенсивно использующих ручной труд, а также к продвижению крупных проектов с помощью специальных государственных облигаций.

Принимая все меры по подъему уязвимых секторов и предприятий, официальные лица также вносят уверенный вклад в торгово-экономическое развитие страны за год. 

«В течение всего года все еще есть надежда на относительно более быстрый рост торговли», - сказал Ли, добавив, что экономика Китая остается в стабильной восходящей тенденции. 

Источник: Ван Конг, Чжан Дань и Ци Сицзя - Global Times

Перевод НК

💬 Последние комментарии
е
Тищенко не твой брат?? он тут тоже недавно подобную чушь нес... про сало по 50, и говядину по 40-60 грн и даже за 20 он ее типа покупал на Бесарабке))))
е
ха, зеркало дать?)))) т.е. по ТВОИМ словам ты одинокая и НИКОМУ не нужная?)))
е
пока что ВСЕ видят что ТЕБЯ интересуют тут ТОЛЬКО события 20-100 летней давности, а но то КАК живет страна сейчас тебе мягко говоря НАПЛЕВАТЬ...впрочем как и на людей, населяющих ее..
Елена
Жадный и подлый и завистливый ты, ты козлоослик и не одинока,чтобы было понятно,и не 70 лет и всё что написал неправда.
Елена
Можно быть среди людей как в пустыне, одиноким и никому не нужым,чего он уделяет интернету столько времени?
Елена
А мы живём не только прошлым,а и настоящим,шо нравится система где человек человеку роджер?шо то я не удивлюсь в отношении тебя.
Елена
Сахар можно и за а та23.30 грн/кгкупить,олию за 50 грн/до итр,хлеб 12.70 за 800гр., Америка с нами!а с Роджером скрынька, Роджер дывысь вкрадуть её,шож ты будешь делать?хе.
Авторские статьи