События в миреApr 24

Во Франции 15 человек ради эксперимента 40 дней жили в пещере без часов и телефонов

Во Франции 15 человек в течение 40 дней жили в пещере без дневного света, телефонов и часов ради научного эксперимента.

nk_hauz/-mz4r8wcgx-8lytkdwps.jpg

Эксперимент по добровольной изоляции проходил в пещере Ломбрес, что находится на восточной окраине регионального природного парка Арьеж-Пиренеи в департаменте Арьеж.

В течение 40 дней и 40 ночей группа из 15 добровольцев проживала и исследовала пещеру в рамках проекту "Deep Time".

Цель эксперимента - изучить способность людей адаптироваться к потере пространственно-временных ориентиров; их возможности приспосабливаться к резким изменениям в условиях жизни и окружающей среды.

Руководят проектом "Deep Time" стоимостью 1, 2 миллиона евро (1500000 долларов) ученые из Института адаптации человека (Human Adaption Institute).

В эксперименте приняли участие восемь мужчин и семь женщин в возрасте от 27 до 50 лет. Они жили в пещере без солнечного света и любых контактов с внешним миром (без новостей о пандемии коронавируса, общение с друзьями или семьей). У них не было мобильных телефонов или часов.

Добровольцам пришлось привыкнуть к температуре в 12 градусов и 95% влажности в пещере.

Не имея часов, участники эксперимента считали дни по циклам сна. Как и следовало ожидать, они потеряли ощущение времени.

Многие из них считал, что до завершения эксперимента остается еще от 7 до 10 дней. Поэтому для них стало сюрпризом, что уже прошло 40 дней.

Ученые, которые наблюдали за добровольцами, были вынуждены войти в пещеру, чтобы сообщить о завершении исследования.

Стоит отметить, что ученые отслеживали режима сна 15 участников эксперимента, социальные взаимодействия и поведенческие реакции с помощью специальных датчиков. Одним из датчиков был крошечный термометр внутри капсулы, которую участники глотали, как таблетку. Он измерял температуру тела и передавал данные на компьютер.

В субботу, 24 апреля, все добровольцы вышли из пещеры под аплодисменты и надев солнечные очки (чтобы защитить глаза после длительного пребывания в темноте).

Несмотря на усталость, большинство из добровольцев выразили желание остаться в пещере еще немного, чтобы завершить проекты, начатые во время эксперимента.

💬 Последние комментарии
Член правительства
Ну да, тупым скакуасам членом НАТО опять по губам поводили - они и рады.
Просто прохожий
Просто ЗеЛох, как и все "щирые", путает "в" и "на", поэтому у него "в 572".
Джаффар Дудаев
Черному повелителю сильнейшей армии мира нужно проверить квалификацию украинских чиновников, а то деньги американских налогоплательщиков будут снова пущены по ветру и зарыты в песок, как это недавно случилось в Афганистане.
ШАХТАРЬ - РЕАЛ = 0:5 !!!
КАКАЯ БОЛЬ, КАКАЯ БОЛЬ! РЕАЛ ШАХТАРЫКА ОТСНОШАЛ - 5:0 !!!
Антиелена
Не, Ленка-белка, одних слов мало, тебе надо платить и каяться. Майданушка ты хренова! Начни с предоплаты за отопление за всю зиму!
е
когда собаке делать нечего, она яйца лижет.... ну вот КАК отмена перевода часов будет противодействовать "российской агрессии"?...если ту же Россию абсолютно не смущает наличие на своей территории 7 или 8 часовых поясов..... дебилы блин....
е
Елена, так что ВСЕ эти люди недоумки ничего не понимающие или ТЫ тупая дура?? Ты когда за СВОИ слова отвечать начнешь, брехло? ТВОЙ герой Сеня-кролик тоже недоумок у тебя???))))