Во Франции экс менеджеры IKEA предстанут перед судом за слежку за персоналом
События в мире21 марта 2021

Во Франции экс менеджеры IKEA предстанут перед судом за слежку за персоналом

Менеджеров представительства компании IKEA во Франции обвиняют в незаконной слежке за персоналом и кандидатами на трудоустройство. Компания нанимала частных детективов и пользовалась данным полиции. Французское представительство шведской компании IKEA, а также ряд бывших ее топ-менеджеров предстанут перед судом по обвинению в попытках нелегально следить за работниками и лицами, которые пытались трудоустроиться в компанию.

Нескольким бывшим высокопоставленным сотрудникам компании в случае признания их вины грозят длительные сроки заключения.

Компании и ее экс менеджеров обвиняют в частности в том, что для проведения нелегального слежку за своими сотрудниками она прибегала к услугам частных детективов, а также полицейских. По данным стороны обвинения, во французском представительстве компании IKEA было создание целую "систему шпионажа" за сотрудниками.

Целью таких действий был сбор информации о частной жизни сотен работников, а также возможных будущих работников. Среди данных, которые интересовали тогдашнее руководство IKEA во Франции, была и конфиденциальная информация о возможном криминальном прошлом этих лиц. Для последнего компания пользовались услугами отдельных офицеров полиции, которые предоставляли соответствующие сведения из полицейского базы данных.

Судебное заседание начнется 22 марта вблизи Парижа. Перед судом предстанут 15 человек, в том числе и бывшее руководство французской "дочки" IKEA. Хотя суд будет рассматривать практику слежки компанией IKEA только за период с 2009 по 2012 годы, в прокуратуре говорят, что IKEA начала следить за своими сотрудниками по меньшей мере с конца 1990-х.

О таких практики компании стало известно 2012 после публикации результатов журналистских расследований. Впоследствии этим случаем занялась и прокуратура. В результате проведенных следственных действий на французское представительство IKEA наложен штраф на сумму около 3,75 миллиона евро. Также был арестован ряд бывших топ-менеджеров.

В то же время защита французской "дочки" IKEA заверил, что в ответ на эту "организационную слабость" компания немедленно приняла все необходимые строгие меры, в том числе и кадровых, а также было соответственно изменена процедура трудоустройства в IKEA во Франции.

Всего в Франции персонал компании IKEA насчитывает около 10 000 человек.

Написать комментарий