События в миреJun 28

Во Франции на местных выборах наибольшую поддержку получила партия, созданная Саркози

Во Франции в результате выборов в советы регионов и департаментов прошли преимущественно кандидаты от альянса правоцентристских политических сил во главе с партией «Республиканцы» (PR) и представители левоцентристской Социалистической партии.

О результатах местных выборов, второй тур которых состоялся 27 июня, сообщает Министерство внутренних дел Франции.

nk_hauz/-mdgjm8s4d9sk6f9xnyz.jpg

Согласно обнародованным результатам, около 66% граждан Франции проигнорировали второй тур местных выборов, что является историческим "рекордом". Предыдущий худший результат по явке было зафиксировано в 2015 году, когда на участке не пришло почти 42% избирателей.

Учитывая то, что каждый из 13 регионов и 92 департаментов по административно-территориальному делению метрополии Франции имеют свои результаты выборов и уникальную местную политическую конфигурацию, общая тенденция показывает, что наибольшую поддержку получили кандидаты от правой консервативной партии «Республиканцы». Эту политическую силу, которую возглавляет Ксавье Бертран, создал в 2012 году бывший президент Франции Николя Саркози.

Второй по общим результатам на местных выборах стала левоцентристская Социалистическая партия.

На этом фоне провальными выборы считаются для крайне правых националистов во главе с лидером партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен. Националисты целом показали третий результат по Франции, но не смогли получить власть в одном регионе, несмотря на высокий президентский рейтинг Ле Пен.

Кандидаты от партии президента Эммануэля Макрона «Вперед, республика! » (LREM) показали преимущественно результаты на уровне проходных 10% и во многих регионах даже не попали в выборных органов.

Нынешние местные выборы оцениваются с точки зрения прогнозирования и анализа политических трендов и электоральных предпочтений французов в контексте проведения в апреле 2022 выборов президента. Безоговорочными лидерами президентской гонки остаются действующий президент Макрона и лидер националистов Ле Пен. В то же время победа «республиканцев» на местных выборов усиливает позиции и президентские амбиции их лидера Бертрана.