События в миреSep 8

Во Франции начинается судебный процесс над обвиняемыми в причастности к терактам в 2015 году

Во Франции 8 августа начинается беспрецедентный масштабный судебный процесс над 20 подозреваемыми в причастности к терактам в Париже в 2015 году.

Полиция находится в режиме повышенной готовности. Улицы возле Дворца правосудия перекроют для автомобилей и пешеходов.

nk_hauz/4qjZgnS7R.jpeg

Добавить подпись

Все, кому разрешили присутствовать на заседании, будут проходить через контрольно-пропускные пункты.

Жертвами серии терактов в Париже 13 ноября 2015 стали 130 человек, более 350 получили ранения. Нападения произошли возле стадиона «Стад де Франс», в нескольких кафе и ресторанах и в концертном зале «Батаклан».

Ответственность за теракт, совершенный отрядом из 10 человек, взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

Салах Абдеслам, 31-летний гражданин Франции и Марокко, который считается единственным выжившим из группы нападавших, будет пребывать на скамье подсудимых в специально построенном здании в здании суда во Дворце правосудия в центре Парижа вместе с 13 другими обвиняемыми.

Остальные 19 подозреваемых, шесть из которых будут судить заочно, обвиняются в предоставлении оружия и автомобилей или в причастности к организации беспорядков. 12 из 20 подозреваемых могут быть приговорены к пожизненному заключению.

В течение прогнозируемых 145 дней слушаний в процессе примут участие почти 1800 гражданских судится, около 330 юристов, а также бывший президент Франции Франсуа Олланд.

Материалы дела насчитывают около миллиона страниц в 542 томах.

Приговор ожидается в конце мая следующего года.