События в миреИсточник12 апр.

Во Франции решили запретить внутренние авиарейсы на короткие дистанции

Депутаты Национальной ассамблеи - нижней палаты французского парламента - 10 апреля решили запретить в стране внутренние авиаперелеты на короткие дистанции. Теперь законопроект должен одобрить Сенат - верхняя палата парламента.

nk_hauz/-my5f8nq6dj6gw6io0y1.jpg

Так, ограничения распространяться на авиамаршруты, которые можно преодолеть поездом менее чем за 2,5 часа. В то же время существовать исключения для стыковочных рейсов.

Эта инициатива направлена на отмену коротких рейсов между Парижем и Нантом, а также Лионом и Бордо.

Во Франции начали отказываться от коротких авиарейсов еще в 2020 году, а голосование парламента лишь закрепит это новшество. Так, авиакомпания Air France еще в мае 2020 отказалась от таких маршрутов в обмен на финансовую поддержку.

Законопроект одобрили на фоне критики ряда политиков, которые говорили, что авиаиндустрия уже и так сильно пострадала от пандемии коронавируса.

Кроме того, такая одобрена парламентариями запрет даже более жесткой, чем этого требует французская климатическая конвенция. Этот документ призывает отказаться от внутренних авиарейсов, если их можно преодолеть наземным транспортом по 4 часа или быстрее. Запрет на короткие авиарейсы является одним из многих мер по защите окружающей среды, которые сейчас рассматривает французский парламент. Недавно местные депутаты также одобрили законопроект, который будет обязывать крупные магазины выделять 20% своей площади для оптовых товаров - чтобы сократить количество упаковок, которые потом придется утилизировать.

А еще во Франции хотят обязать производителей указывать на своей продукции, который углеродный след привело ее изготовления.

С началом пандемии коронавируса экологи фиксировали положительное влияние карантина на окружающую среду. Одним из таких факторов было сокращение количества авиарейсов.

До начала пандемии авиаперелеты были ответственными за более чем 2% всех парниковых выбросов в мире.