Во Франции в домах престарелых появились пузырьки для встречи с родными
События в мире27 мая 2020

Во Франции в домах престарелых появились пузырьки для встречи с родными

Пузырь счастья. Такое ноу-хау придумали во Франции для жителей домов престарелых. Через коронавирус им запретили видеться с родными. Поэтому те чувствовали себя крайне одинокими.

Для Натальи и Джозефа это счастливый день. Сегодня они наконец смогли увидеть и даже потрогать друг друга. Люди старшего возраста - одна из наиболее уязвимых к коронавируса групп населения. Поэтому свидания в домах престарелых во Франции на время карантина запретили.

Натали Щепаняк, посетительница:

"Мы не могли прийти сюда более двух месяцев. Только в новостях объявили об отмене ограничений, я сразу позвонила в приемное отделение. А тут такой сюрприз!"

Сначала родные могли видеться через стеклянные двери в помещении. Но создавалось впечатление, будто они в тюрьме. Поэтому менеджеры решили установить надувной шатер с гибкими стенками.

Одри Бернар, директор дома престарелых:

"Я называю это "пузырем счастья". Ее установили посреди сада, чтобы жители могли видеться с семьями в безопасных и одновременно комфортных условиях. С обеих сторон герметичный вход. В центральной комнате - полностью прозрачная стенка."

Прикосновение сквозь нее ощущается практически как и без перегородки. Это важно для некоторых больных.

Одри Бернар, директор дома престарелых :

"Например, наши жители, страдающих синдромом Альцгеймера, часто не могут говорить. Они реагируют только прикосновением. Поэтому пузырь для встреч немного магическая - одновременно и защищает, и дает возможность общаться."

Натали Щепаняк, посетительница:

"Я пришла с собакой. Джозеф может даже почесать его. Через пластик мы чувствуем тепло друг друга. Это великолепно. Администраторы сделали все, что могли в нынешних условиях."

Такая "пузырь счастья", по словам смотрителей, значительно улучшает настроение всех жильцов дома и их гостей. Франция - одна из наиболее пораженных коронавируса стран Европы. Всего здесь более ста восьмидесяти тысяч подтвержденных случаев инфицирования. 65000 человек выздоровели, умерли почти тридцать тысяч.

Написать комментарий