Военные захватили власть в Мьянме - чиновники под арестом
События в мире01 февраля 2021

Военные захватили власть в Мьянме - чиновники под арестом

В Мьянме произошел военный переворот: лидера страны Аун Сан Су Чжи вместе с чиновниками арестованы, а военное руководство объявило чрезвычайное положение сроком на один год. Военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство страны во главе с фактической лидером государства Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года.

Бывший генерал и по сей день вице-президент Мьин Све теперь будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем, вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мину Ауну Хлайну. Пока будет продолжаться чрезвычайное положение, именно он будет главной лицом государства. Улицы столицы Нейпьидо и крупнейшего города Мьянмы Янгона патрулируют солдаты, а телефонная связь и интернет в стране не работают. В то же время о вооруженных столкновениях до сих пор не сообщалось.

Среди первых шагов, которые были осуществлены военными в ночь на понедельник, - задержание гражданских чиновников во главе с фактической лидером Мьянмы, нобелевской лавреаткою Аун Сан Су Чжи, президентом Вином Мьин и другими высокопоставленными чиновниками. Арест Су Чжи подтвердил представитель ее партии "Национальная лига за демократию". В то же время пока не известно, все эти политики были заключены, или они пока находятся лишь под домашним арестом.

На путч в Мьянме уже отреагировал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "Эти события означают тяжелый удар для демократических реформ в Мьянме", - отметил он. По словам Гутерриша, "Национальная лига за демократию" получила "мощный мандат" от народа страны, стремится "демократии, мира, прав человека и силы права".

С похожими заявлениями уже выступили в США и других странах. Также переворот в Мьянме осудили международные правозащитные организации, в том числе и Human Rights Watch. Они требуют немедленного освобождения Аун Сан Су Чжи и других гражданских политиков страны. Слухи о подготовке военных к перевороту ходили страной уже несколько дней. Напряжение в отношениях гражданской власти и армейского руководства возросло после парламентских выборов в ноябре, на которых "Национальная лига за демократию" одержала убедительную победу. Однако военные отказывались признавать результаты и заявляли, что они были сфальсифицированы, не приводя при этом убедительных доказательств такого утверждения.

В понедельник, 1 февраля, должно было состояться первое заседание нового созыва парламента Мьянмы, в котором, согласно конституции, четверть депутатских мест в обеих палатах зарезервирована за военными. Однако еще на прошлой неделе представители военного руководства намекали, что нежелание правительства отреагировать на обвинения военных в фальсификации выборов может привести к путча.

Написать комментарий
Авторские статьи