События в миреAug 15

Волны сильной жары, лесные пожары и засуха: как этим летом можно предвкушать надвигающийся климатический кризис на Земле

nk_hauz/s2lw6I77g.jpeg

Летом, уже полным экстремальных погодных условий, именно волны тепла, обжигающие сотни миллионов людей, подтверждают мрачное климатическое пророчество для многих экспертов.

Высокие температуры в Соединенных Штатах и ​​Канаде и постоянная жара в некоторых частях Европы и Северной Африки создают опасные условия для здоровья, усугубляют засухи и разжигают лесные пожары во всем мире. И это тревожное сочетание климатических угроз, о котором исследователи предупреждают уже два десятилетия.

«Ученые-климатологи предсказывали именно такие вещи, что возникнет повышенная угроза таких экстремальных явлений, вызванных усилением потепления», - сказал Джонатан Мартин, профессор атмосферных наук из Университета Висконсин-Мэдисон. «Это очень печально. Это не обнадеживающие признаки для нашего ближайшего будущего».

Хотя август обычно является одним из самых жарких месяцев в Северном полушарии, волны тепла на этой неделе добавляют к растущему списку недавних экстремальных явлений. Национальное управление океанических и атмосферных исследований объявило в пятницу, что июль был самым жарким месяцем с момента начала ведения учета 142 года назад. В прошлом месяце катастрофическое наводнение в Европе унесло жизни более 200 человек, а лесные пожары бушуют в Сибири, Средиземном море и западных побережьях США и Канады.

Но для многих экспертов эти события дают лишь представление о том, что ждет впереди летом в связи с изменением климата.

На этой неделе группа экспертов Организации Объединенных Наций опубликовала тревожный доклад о состоянии изменения климата и последствиях дальнейшего глобального потепления. Оценка подчеркнула угрозу экстремальных погодных явлений, в том числе то, как глобальное потепление сделает волны тепла более частыми и более интенсивными.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата обнаружила, что сильные периоды жары, которые раньше возникали раз в 50 лет, теперь, скорее всего, будут происходить раз в десятилетие. А в исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале Nature Climate Change, ученые определили, что рекордные тепловые явления в период с настоящего момента до 2050 года могут произойти в семь раз чаще, а в период с 2051 по 2080 годы - более чем в 21 раз.

Сильная жара, охватившая северо-запад Тихого океана в начале этого лета, продемонстрировала, насколько опасной может быть экстремальная жара. Сотни смертей были связаны с июньской волной тепла, и более 35 городов в штате Вашингтон и Орегон установили новые температурные рекорды.

«Жара, которая произошла на Тихоокеанском северо-западе в июне, - это не значит, что мы внезапно увидим это каждое лето, но недавние экстремальные явления, безусловно, являются предварительным просмотром того, что мы будем видеть чаще в будущем», - сказал Карин Бумбако, научный сотрудник Вашингтонского университета и помощник климатолога штата Вашингтон.

Волны тепла возникают, когда над регионом паркуется гребень высокого давления, подавляя образование облаков и заставляя воздух сжиматься и нагреваться. Возникающие в результате тепловые купола связаны с активностью тропических циклонов, которые могут изменить циркуляцию воздуха в северном полушарии и вызвать необычные погодные условия.

Волны жары возникают летом естественным образом, но изменение климата усугубляет эти явления, поскольку выбросы удерживающих тепло парниковых газов вызывают повышение средних температур. Эти изменения базовых температур означают, что когда действительно возникают волны тепла, они с большей вероятностью будут серьезными, сказал Джеральд Мил, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Колорадо.

«Если средние температуры повсюду повышаются, это увеличивает шансы на более сильную жару», - сказал он. «Даже относительно небольшое повышение средней температуры вызывает гораздо больший сдвиг в экстремальных условиях».

Экстремальные погодные явления, в том числе волны тепла, вызваны сложным сочетанием атмосферных процессов и могут меняться из года в год, но изменение климата способствует усилению угроз, сказал Филип Моте, ученый-климатолог из Университета штата Орегон.

Глобальное потепление также может создавать петли обратной связи, которые затем повышают вероятность возникновения других экстремальных явлений. Засуха, например, может усилить тепловые волны, потому что солнце может легче нагреть землю, когда в ней меньше влаги для испарения.

«Прямо сейчас на половине территории страны наблюдаются засушливые условия, поэтому этим летом мы наблюдаем такую ​​сильную жару», - сказал Бумбако.

Тем не менее, несмотря на то, что ученые-климатологи провели последние несколько десятилетий, прогнозируя последствия глобального потепления, Моте сказал, что интенсивность и скорость изменений на планете были удивительными.

«Я занимаюсь климатическими исследованиями 23 года и, честно говоря, не думал, что так быстро все станет так плохо», - сказал он. «На самом деле это не новость для тех, кто изучает это какое-то время, но очень удручающе видеть, как это сбывается».

Авторские статьи