“Восстановить баланс с природой”. ЕС вложит в развитие органического сектора 50 млрд евро
События в миреinshe.tv28 марта 2021

“Восстановить баланс с природой”. ЕС вложит в развитие органического сектора 50 млрд евро

Европейская комиссия подготовила План действий по развитию органического сегмента. Его цель — нарастить производство, потребление органических продуктов и увеличить долю органических сельхозземель до 25% уже к 2030 году.

Согласно сообщению ЕК, органическое производство дает ряд важных преимуществ: на полях наблюдается на 30% больше биоразнообразия, органически выращиваемые животные пользуются более высокой степенью благополучия и принимают меньше антибиотиков, органические фермеры получают высокие доходы, а их производство устойчиво, передает АгроПортал.

При этом потребители точно знают, какую еду они получают благодаря органическому логотипу ЕС. 

План действий был принят Еврокомиссией в соответствии с Европейской экологической стратегией Green Deal. Его цель — предоставить уже быстрорастущему органическому сегменту правильные инструменты.

В Плане предлагается 23 действия, структурированные по 3 направлениям — увеличение потребления, увеличение производства и дальнейшее повышение устойчивости сектора для обеспечения его сбалансированного роста.

Комиссия также призывает государства-члены ЕС разработать национальные планы действий по увеличению доли земель под органическим производством. Сейчас этот показатель колеблется от 0,5% до более 25% в зависимости от страны. 

Конечно, решающее значение для поощрения фермеров к переходу на органическое земледелие будет иметь рост потребления.

С этой целью в Плане действий предлагается ряд конкретных инициатив, направленных на повышение спроса и доверия потребителей. Они включают в себя информирование и общение об органическом производстве, продвижение потребления, стимулирование более широкого использования органических продуктов в местах общественного питания посредством госзакупок, увеличение доли органических продуктов в школьном питании.

Действия также направлены, например, на предотвращение мошенничества, повышение доверия потребителей и улучшение прослеживаемости органических продуктов. 

В Еврокомиссии считают, что значительную роль в органическом движении может сыграть частный сектор, например, награждая сотрудников «био-чеками», которые они могут использовать для покупки экологически чистых продуктов питания.

В настоящее время около 8,5% сельскохозяйственных площадей ЕС обрабатываются органическим способом. Согласно прогнозам, при нынешних темпах роста к 2030 году ЕС достигнет уровня 15-18%.

Новым Планом действий Еврокомиссия стремится дать толчок к более интенсивному развитию органического сектора.

В том числе, этому будут способствовать финансовые инструменты. Если до сих пор около 1,8% (7,5 млрд евро) CAP использовалось для поддержки органического сельского хозяйства, то в будущем система поддержки будет включать в себя эко-схему с бюджетом в 38-58 млрд евро.

По крайней мере, таковыми являются планы Еврокомиссии на 2023-2027 гг. Точная сумма будет зависеть от результатов переговоров по CAP. 

Помимо CAP, ключевые инструменты включают организацию информационных мероприятий и создание сетей для обмена передовым опытом, сертификацию групп фермеров, а не отдельных лиц, исследования и инновации, использование блокчейна и других технологий для улучшения прослеживаемости, повышение прозрачности рынка, укрепление местных и малых предприятий.

Также предполагается масштабная переработка, поддержка организации пищевой цепочки и улучшение питания животных.

«Нам срочно нужно восстановить баланс в отношениях с природой. С помощью этого Плана действий мы стремимся повысить спрос на органическое сельское хозяйство, помочь потребителям сделать осознанный выбор и поддержать европейских фермеров в их переходном процессе», — прокомментировал исполнительный вице-президент European Green Deal Франс Тиммерманс.

Чем больше земли ЕС выделяет под органическое сельское хозяйство, тем лучшей будет защита биоразнообразия на этой территории и в прилегающих районах, добавил он.

Со своей стороны комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховски добавил, что органическое производство признано за его устойчивые методы и использование ресурсов. Нынешний План действий даст ему инструменты и идеи, способствующие сбалансированному росту.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Помогает Украина и субсидии и пенсии и инвалидам и детям,а что не так?так,социальное государство,и через семейного врача многое бесплатно можно медицинских услуг получить,это же капитализм,ты же этого и хотел,ну вот и есть и не тебе ли подонку такое говорить, тварь.
Елена
То не я писала, пошёл на три буквы,Маресьев что за Солженицына сказал?а ты им, Солженицыным восторгаешься мразота
Весёлый Роджер
«Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…» «Елена 13 ноября 2018 орда это не США...там работают законы и госдеп..Кацапы и не надейтесь...только полный разгром орды и месть за 20 тыс. убитых украинцев.» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»
Весёлый Роджер
Заткнись ты мразь подлая, фашисткий холуй! Он ещё Матросовым восторгается, а вчера укрофашистов - убийц детей оправдывал! А вот это кто писал? Ты так тоже стебался? «Елена, 14.11.2018 23:52 А что станет я с тобой тебе думать не нужно...ОРДЫнский пахан знает ответ...заберет вас всех в ядерное пекло без вашего согласия, а остальные все здохнут...заявил цар... ***» Жидобандеровская мразь ты и маразматичный пердун подонок Шмуля!
Елена
Чечня Луночка была более страшным событием,все войны это очень плохо.
Луна-2
Ленок пока оставим Роджера в покое - хорошо, а разве на Донбассе не руины созданные между прочим нами ? Разве на Донбассе украинская армия не бомбит города ? Разве там не умирают ь дети?нет Ленок -это все даром для Украины не пройдет - Посеявший ветер -пожнет бурю...
Елена
Я то понимаю что Матросов герой,погиб за Родину,спасая сослуживцев в 19 лет пошёл на верную гибель,а с точки зрения роджеров,он глупец,отдал жизнь зря,а мог бы ездить на Мерсе и иметь слуг ,это так весёлые роджеры рассуждают,эти мрази и подонки,почитатели Солженицына и Горбачева, поэтому я так Роджера и "люблю",вот такие Луночка имею мысли,а насчёт развалин,то они могут быть огромны,вы думаете это пройдет легко?нет,это будет страшно и больно.