ВОЗ готовится покинуть карантин в китайском городе Ухань и начать расследование причин пандемии коронавируса
События в мире27 января 2021

ВОЗ готовится покинуть карантин в китайском городе Ухань и начать расследование причин пандемии коронавируса

Группа исследователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) готовится покинуть карантин в китайском городе Ухань и начать долгожданное расследование причин пандемии коронавируса.

Члены международной команды из 13 человек завершат свой двухнедельный карантин в течение следующих 24 часов, выйдя в город, который когда-то был центром глобальной вспышки, но теперь, спустя год, в основном вернулся к нормальной жизни. Работа команды будет тщательной, поскольку они будут ориентироваться на то, что, вероятно, станет политическим минным полем в раскрытии того, как впервые появился вирус, который остановил большую часть мира.

«Глаза мира сосредоточены на этом», - сказала голландский вирусолог и член команды Марион Купманс.

По словам Купманса, отчасти это связано с отказом от всех предвзятых представлений о том, как вирус эволюционировал и распространялся, с тем, чтобы взглянуть на то, что говорят доказательства, и двигаться дальше. Команда провела последние две недели в видеозвонках друг с другом и китайскими учеными, «обсуждая то, что мы знаем, а что не знаем».

Спрос на ответы будет огромным, особенно после того, как само расследование несколько раз откладывалось, но Купманс предостерег к терпению.

«Если вы посмотрите на некоторые из предыдущих поисков источников вспышек, на их выполнение ушли годы», - сказала она. «Первые и относительно простые исследования были проведены, они уже опубликованы».

В более раннем отчете группы ВОЗ в Китае, опубликованном в феврале 2020 года, было обнаружено, что «ключевые пробелы в знаниях остаются» о вирусе, хотя он подтвердил предыдущие выводы о том, что вирус, по-видимому, возник от животных, с вероятной первой вспышкой на морепродуктах в Ухане.

Хотя группа ВОЗ будет пытаться игнорировать политический элемент в своей работе, это может оказаться трудным.

На прошлой неделе Независимая группа по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам заявила, что и ВОЗ, и Китай могли бы действовать быстрее и решительнее, чтобы сдержать начало вспышки Covid-19.

Несколько стран, в первую очередь США и Австралия, обвинили Пекин в преуменьшении серьезности вспышки на ранних этапах и в предотвращении эффективных ответных мер, пока не стало слишком поздно. В частности, официальные лица в Ухане обвиняются в том, что они заставляют молчать информаторов и скрывают доказательства передачи вируса от человека к человеку в повторении эпидемии атипичной пневмонии 2003 года.

Сама ВОЗ также оказалась под огромным давлением: тогдашний президент США Дональд Трамп в прошлом году заявил, что она является «марионеткой» Китая, и лишил Вашингтон финансирования этой организации. Вскоре после инаугурации президент Джо Байден отменил этот приказ.

Поскольку Китай взял пандемию под контроль внутри страны, что резко контрастирует с продолжающимся хаосом в США и большей части Европы, Пекин начал решительно противодействовать любым обвинениям, выдвигая альтернативные - и необоснованные - теории о происхождения пандемии, включая заговоры о военной бактериологической лаборатории США.

На прошлой неделе в Женеве глава делегации США в ВОЗ призвал Китай предоставить группе в Ухане доступ к «лицам, обеспечивающим уход, бывшим пациентам и сотрудникам лаборатории», и поделиться всеми научными исследованиями образцов животных, человека и окружающей среды, взятых в Ухане.

Спустя год после того, как Ухань был заблокирован, после того, как город неоднократно подвергался очистке и дезинфекции, чтобы уничтожить любые следы вируса, существует скептицизм по поводу того, что команда исследователей сможет раскрыть.

«Любому очень сложно выяснить причину этого», - сказал Цзинь Дунъян, профессор вирусологии Гонконгского университета. «Сейчас было бы очень сложно получить какие-либо доказательства первой линии для расследования происхождения SARS-COV-2 и индексных случаев Covid-19. Это действительно сложно. И я сомневаюсь, что эти международные эксперты смогут что-то найти".

Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям, сказал, что успешность поездки групп ВОЗ «во многом зависит от того, насколько правительство готово к сотрудничеству и уступчивости с точки зрения обмена результатами исследований.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Безумство храбрых а ты знаешь я с этим не согласна .Храбрость должна быть умной Понимаешь Матросов ведь не просто так бросился на амбразуру -он защитил жизни других товарищей а Ты повторяешь слова Горького бе-зум- ство храбрых....
Игбун Хохлов
Я не герой. Герои хохлатых недоумков в Донбассе мочат.
Луна-2
Яка ж ти в мене вумничка)))..Прописные истины,на то и истины чтобы их повторять а не валять ваньку.....
Елена
Безумству храбрых, поём мы песню☝️✋✋,это серьезно,без стёба и насмешки.Герой ты у нас Хохлов,герой.
Игбун Хохлов
Да пусть задевает. Неважно, что будет со мной. Главное, недострана укрАина должна издохнуть.
Император Солнца
Определенно готовят культурную революцию на островах и корраловых рифах.
Елена
Под развалинами можно погибнуть ☝️,тут думать что всё будет крошиться где-то,а тебя не заденет и не привалит можно только неисправимым оптимистам☝️,неет,тут возможно всё.