ВОЗ: на развертывание вакцины против COVID-19 не повлияли опасения по поводу AstraZeneca
События в мире17 марта 2021

ВОЗ: на развертывание вакцины против COVID-19 не повлияли опасения по поводу AstraZeneca

ЖЕНЕВА - Агентство здравоохранения ООН заявило, что его развертывание вакцины против коронавируса остается неизменным, даже несмотря на то, что все большее число стран, особенно в Европе, приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за опасений по поводу тромбов у некоторых людей, которые ее получили.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что вакцины AstraZeneca для ее программы COVAX, которая доставляет вакцины в основном в страны с низким и средним уровнем доходов, производятся в Индии и Южной Корее, а суспензии заказываются по партиям, произведенным в Европе.

«Мы понимаем, что это меры предосторожности», - заявила заместитель генерального директора ВОЗ Мариангела Симао. «Я хотел бы сказать это странам из других регионов, не входящих в Европу: вакцины (о которых идет речь) до сих пор производятся в Европе, а не вакцины, которые поставляются через центр COVAX».

Германия, Франция, Италия и Испания присоединились к растущему списку в основном европейских стран - начиная с Дании на прошлой неделе - которые в последние дни временно прекратили использование вакцины AstraZeneca для расследования случаев образования тромбов после вакцинации. Другие включают Таиланд и Конго.

«Это не обязательно означает, что эти события связаны с вакцинацией», - заявил на пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Но расследование их является обычной практикой, и это показывает, что система наблюдения работает и что существуют эффективные меры контроля».

Хотя продукт AstraZeneca - лишь одна из нескольких вакцин, внедряемых в Европе, вакцина пока играет огромную роль в COVAX. Поставки программы начались в конце февраля, и к концу мая планируется отгрузить более 200 миллионов доз - почти все это версии вакцины Oxford-AstraZeneca.

В общей сложности 92 страны должны получить вакцины бесплатно через COVAX, который возглавляет ВОЗ; Гави, группа вакцины; и Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям. Еще 90 стран и восемь территорий согласились оплачивать дозы в рамках программы.

Доктор Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ, отметил, что по всему миру было введено 300 миллионов доз вакцин против коронавируса, и нет документально подтвержденных случаев смерти, связанных с какой-либо из них.

Она сказала, что частота образования тромбов у людей, получивших вакцину AstraZeneca, «на самом деле ниже, чем вы ожидаете от населения в целом».

В Индии, где производится большая часть доз вакцины AstraZeneca для COVAX, информационное агентство Press Trust of India сообщило о 234 «побочных эффектах», включая 71 смертельный исход, среди людей, получивших дозу вакцины AstraZeneca или вакцины от Индии. Bharat Biotech.

Правительство Индии рассматривает дела. Активисты и эксперты по медицинской этике обеспокоены тем, насколько эффективны механизмы мониторинга побочных эффектов в Индии.

ВОЗ заявляет, что ее текущая рекомендация заключается в том, что преимущества использования вакцины AstraZeneca и других вакцин для борьбы с COVID-19, от которого погибло более 2,6 миллиона человек во всем мире, намного перевешивают риски.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии