Впервые объект в Бразилии признан аграрным мировым наследием
События в миреagroportal.ua15 марта 2020

Впервые объект в Бразилии признан аграрным мировым наследием

Традиционная сельскохозяйственная система на юге Серра-ду-Эспиньясу в штате Минас-Жерайс в Бразилии была признана в качестве одного из объектов Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), перечень которых ведет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Впервые объект из Бразилии завоевал признание в качестве ГИАХС, говорится в сообщении организации.

Расположенная в гористой местности, уникальная мозаика ландшафтов и экосистем Эспиньясу, где ведется сбор молодила, является самым биоразнообразным регионом саванны на планете и играет решающую роль в регулировании осадков региона.

«Местные фермеры, которых называют собирателями молодила, создали действенную сельскохозяйственную систему, сочетающую сбор цветов, агролесоводство, выпас скота и выращивание сельскохозяйственных культур: все это происходит на различной высоте вплоть до 1400 метров над уровнем моря. Это сложная система, основанная на разнообразных традиционных знаниях и методах, передаваемых от поколения к поколению, и помогающая людям достигать гармонии с окружающей средой и обеспечивать при этом продовольственную безопасность и безопасность средств существования», — объясняют в ФАО.

«Благодаря своему глубокому пониманию природных циклов и экосистем и обширному знанию местной флоры, местные общины для сохранения своего образа жизни все виды сельскохозяйственной деятельности ведут с тщательным учетом каждого типа почв, географических и климатических характеристик, — рассказал координатор ГИАХС ФАО Йошихиде Эндо. — Эта деятельность также способствует сохранению ценных сортов культур, местной растительности и ландшафтов в регионе».

Местные жители занимаются самой разной деятельностью — от собирания, переработки и консервации местных цветов на общинном плоскогорье; традиционного выпаса скота по вековым маршрутам миграции; сбора фруктов, семян, лечебных растений в естественной среде на более низкой высоте до содержания традиционных приусадебных участков и полей побольше с посевами вдоль подножья гор.

«В горах Эспиньясу выращивается около 90 видов сельскохозяйственных культур, в том числе овощи, фруктовые деревья, корнеплоды и прочее. На протяжении многих поколений местные общины выработали уникальные навыки и методы для поддержания генетических ресурсов и укрепления агробиоразнообразия», — добавили в организации.

Перемещаясь туда-обратно по горам и следуя традиционным методам сбора цветов и выпаса скота, жители обогащают местные поля разнообразными культурами, помогая экосистемам и ландшафтам возобновляться и становиться более разнообразными благодаря естественному притоку семян и генов.

«Устойчивый доступ и использование местной флоры контролируются каждой общиной в соответствии с природными циклами растений и интенсивностью сбора, чтобы обеспечить обновление каждого вида», — подытожили в ФАО.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
валя
я плакала. мне вас жаль
УКРЫ СДАВАЙТЕСЬ В ПЛЕН
ПОСТРОИТЬ ВСЕХ 139 ПРЕСТУПНИКОВ, И СТРОЕМ СДАТЬ В ПЛЕН ДОНБАССУ. ТАМ ИХ ПОДЛЕЧАТ, ПОДКОРМЯТ, А ПОТОМ ОБМЕНЯТЬ!
Zp
Депрессивные области Западной Украины тяжким грузом висят на остальной Украине,вынужденной уже 80 лет содержать их путем постоянных дотаций. При этом националисты тех областей проклинают Сталина,присоединившего их к УССР и Молдавии. Выход один: денонсировать позорный Пакт Молотова-Риббентропа,после чего вернуться в границы 1939 года. Покойный Вячеслав Черновил требовал федеративного устройства Украины,несмотря на то,что его однопартийцы возражали против этого,заявляя,что дотации лучше любой федерации. Не исключено,что это обстоятельство явилось причиной до сих пор не расследованного покушения на него. Вечная ему память.
СЛАВА ТОМУ ЧТО НЕ ТОНЕТ
Украинська спильнота: Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО А ПОТОМ ЧТО ВСПЛЫЛО ТО И ПОЛЮБИЛА!
Елена
Мы Николай II повелеваем,ха.,о себе во множественном вас числе говрите?ха.,не трепло.
Елена
Твоё первое признание в первой строке твоего прошлого комментария о себе любимом.ха.
Весёлый Роджер
Шизофрения с манией величия – НЕ ИЗЛЕЧИМА!!! *** «я пишу вам правду,а значит я права,а ты ничтожество» *** "Елена - ...А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется," и ОПЯТЬ ТЫ ПРАВ! Ну и шизоидный же ты мудак в кружевных труселях!