Впервые объект в Бразилии признан аграрным мировым наследием
События в миреagroportal.ua15 марта 2020

Впервые объект в Бразилии признан аграрным мировым наследием

Традиционная сельскохозяйственная система на юге Серра-ду-Эспиньясу в штате Минас-Жерайс в Бразилии была признана в качестве одного из объектов Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), перечень которых ведет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Впервые объект из Бразилии завоевал признание в качестве ГИАХС, говорится в сообщении организации.

Расположенная в гористой местности, уникальная мозаика ландшафтов и экосистем Эспиньясу, где ведется сбор молодила, является самым биоразнообразным регионом саванны на планете и играет решающую роль в регулировании осадков региона.

«Местные фермеры, которых называют собирателями молодила, создали действенную сельскохозяйственную систему, сочетающую сбор цветов, агролесоводство, выпас скота и выращивание сельскохозяйственных культур: все это происходит на различной высоте вплоть до 1400 метров над уровнем моря. Это сложная система, основанная на разнообразных традиционных знаниях и методах, передаваемых от поколения к поколению, и помогающая людям достигать гармонии с окружающей средой и обеспечивать при этом продовольственную безопасность и безопасность средств существования», — объясняют в ФАО.

«Благодаря своему глубокому пониманию природных циклов и экосистем и обширному знанию местной флоры, местные общины для сохранения своего образа жизни все виды сельскохозяйственной деятельности ведут с тщательным учетом каждого типа почв, географических и климатических характеристик, — рассказал координатор ГИАХС ФАО Йошихиде Эндо. — Эта деятельность также способствует сохранению ценных сортов культур, местной растительности и ландшафтов в регионе».

Местные жители занимаются самой разной деятельностью — от собирания, переработки и консервации местных цветов на общинном плоскогорье; традиционного выпаса скота по вековым маршрутам миграции; сбора фруктов, семян, лечебных растений в естественной среде на более низкой высоте до содержания традиционных приусадебных участков и полей побольше с посевами вдоль подножья гор.

«В горах Эспиньясу выращивается около 90 видов сельскохозяйственных культур, в том числе овощи, фруктовые деревья, корнеплоды и прочее. На протяжении многих поколений местные общины выработали уникальные навыки и методы для поддержания генетических ресурсов и укрепления агробиоразнообразия», — добавили в организации.

Перемещаясь туда-обратно по горам и следуя традиционным методам сбора цветов и выпаса скота, жители обогащают местные поля разнообразными культурами, помогая экосистемам и ландшафтам возобновляться и становиться более разнообразными благодаря естественному притоку семян и генов.

«Устойчивый доступ и использование местной флоры контролируются каждой общиной в соответствии с природными циклами растений и интенсивностью сбора, чтобы обеспечить обновление каждого вида», — подытожили в ФАО.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Йестудей
Как же был прав Задорнов. Легенду жаль.
Весёлый Роджер
Гы-гы солдафон! Цэ такой у тоби кирзовый юмор? А по сути, значит Шмуля ты признал шо ты щирый долбоЭб!!! С одной тильки целью " пиднасрать России тай сдохнуть пид забором, гнусной дешёвкой - портяночным вором"! Не попьешь ты каву у Вене, будешь скакать мудаком на арене!
Х
жалко Марадону. Нормальный- наш пацан. курыв . пыв.кароче вив здоровый образ жизни . об.явыв вийну коронавирусуА тэ пэр шо я скажу жинци ...Мандонна ...
777
Вы слишком много требуете от Варфоломея,бывшего офицера турецкой армии,прошедшего обучение в Ватикане. Сегодня он пляшет под дудку Эрдогана. Остается только предать Варфоломея анафеме и избрать нового православного патриарха.
е
хваленое американское качество..... прогрунтовать нормально не могут, болты затянуть не могут...
е
т.е. ты как обычно ляпнула языком, так как понятия не имеешь.. не удивляйся если на твои вопросы будут отвечать так же)))
Елена
Сам посмотри,набери и найдёшь.,если надо тебе.