Впервые в свободной Польше: почему новые президентские выборы обещают стать самыми скандальными
События в мире04 июня 2020

Впервые в свободной Польше: почему новые президентские выборы обещают стать самыми скандальными

"Мы собираемся начать избирательную кампанию. Я надеюсь, что конкуренция будет справедливой - так давайте не позволим забрать у нас право на выборы 28 июня", - с этими словами маршал Сейма Польши Эльжбета Витек дала старт новым президентским выборам в стране.

Выборы, которые должны состояться еще 10 мая, из-за пандемии были признаны несостоявшимися. А соответственно, перед страной встал вопрос: как и когда будет избран новый президент.

Часть ответов уже получено: выборы пройдут в последнее воскресенье июня, а голосование будет «гибридным» - и традиционное на участке, и через почту.

Несмотря на это, выборы обещают быть самыми драматическими за новую польскую историю.

В частности, впервые после свержения коммунистического режима ключевой оппозиционный кандидат рискует не быть допущенным к гонкам. Также непонятно, сможет ли действующий президент удержать свой высокий рейтинг - в течение последних недель он начал стремительно падать.

Джокер от оппозиции

Объявления де-факто новых выборов дало политическим силам уникальный шанс провести "работу над ошибками".

Этим шансом воспользовалась ведущая оппозиционная сила "Гражданская платформа". Вместо вицеспикера Сейма Малгожаты бросал-Блонской, чья поддержка упала до катастрофических 2%, партия выдвинула кандидатом в президенты действующего мэра Варшавы Рафала Тшасковського. Несмотря на заверения руководства правящей партии "Право и справедливость" в том, что действующему президенту Анджей Дуди нет разницы, в кого выигрывать, эта замена ключевым образом изменила предвыборные расклады. Уже сразу после объявления имени нового кандидата его уровень поддержки составил 15% - и с этого времени неуклонно растет.

И если еще месяц назад социологи предсказывали победу Анджея Дуды даже в первом туре, то теперь общий результат выборов выглядит неясным.

Согласно последним опросам, в первом туре выборов Тшасковський может рассчитывать на 27% голосов, тогда как действующий президент - на 39%.

Однако уже во втором туре разрыв будет совсем незначительный - по последним опросам IBRiS, Дуда будет во втором туре 51,3% поддержки, тогда как Тшасковський - 48,7%.

Более того, существуют опроса, которые уже прогнозируют победу оппозиционера. Так, опрос SWPS показывает, что во втором туре Тшасковський может получить 57% голосов.

В такой ситуации партия власти сделала ставку на создание максимальных проблем для оппозиционера.

Так, на этот раз избирательные гонки имеют рекордно малый срок для сбора подписей - и это при сохранении карантина. Несмотря на то, что кандидаты, участвовавшие в предыдущих гонках, освобождены от необходимости повторного сбора подписей, эта новация направлена исключительно против Тшасковського.

Сбор голосов в поддержку нового кандидата завершится уже 10 июня - у него только есть только семь дней, чтобы собрать 100 000 подписей за себя. Более того, польский Центризбирком решил изменить дизайн подписных листов - а соответственно, те голоса, которые оппозиция предусмотрительно начала собирать еще до официального объявления новых выборов, не будут приняты.

Сложно сказать, по кому больше ударят такие требования.

Крупнейшая оппозиционная партия Польши почти наверняка сумеет собрать необходимые подписи даже в такой ограниченный срок - таким образом записав себе в актив первую победы над властью.

В свою очередь гипотетическое недопущения к выборам кандидата от ключевой оппозиционной силы поставит под сомнение легитимность как самих выборов, так и их победителя. Неслучайно Тшасковський сразу после объявления выборов напрямую обратился к Анджея Дуды: "Господин президент, если мы готовим поединок, давайте проведем его при равных условиях".

Он отметил, что "ни разу в истории свободной Польше не было такого короткого периода для сбора подписей", однако подчеркнул, что в оппозиции были готовы к такому сценарию.

Как следствие, в социальных сетях делятся фотографиями с огромными очередями в крупных польских городах - очередями на заполнение подписных листов в пользу кандидата от оппозиции.

Оппозиционеры No2 и No3

Выдвижение Тшасковського оттеснила на второй план других оппозиционеров.

Однако и здесь есть интересные моменты, которые способны повлиять на результат выборов.

Вопреки ожиданиям, не «сдулся" рейтинг антисистемного кандидата Шимона Головни, который в любом случае станет главным открытием этой избирательной кампании.

Различные опросы дают ему от 12% до 15% поддержки.

Более того, уже упоминавшееся опрос SWPS показывает, что, как и Тшасковський, Головня способен во втором туре победить Дуду. Кстати, этот факт делает неэффективным возможно недопущения к выборам кандидата от "Платформы" - даже в таком случае остается оппозиционный кандидат, способный победили действующего президента.

На рейтинг Головни почти не повлиял скандал, вызванный неосторожным фразой его жены Урсулы Бжезинской-Головни, которая в интервью "Избирательной" заявила, что не поддерживает легализацию однополых браков.

"Я поддерживаю партнерские отношения, но для меня брак - это отношения между женщиной и мужчиной. Это моя позиция, но я осознаю, что поколение моей дочери видит это иначе", - заявила она.

Реакции гомосексуальных пар не пришлось долго ждать. Вскоре после публикации интервью кандидат в президенты Польши, открытый гей Роберт Бедронь написал в Twitter: "Я знаю, что многие из них страдают, они не могут жениться в собственной стране. Я знаю, потому что я один из таких людей". Спокойнее проходит избирательная кампания еще одного из лидеров гонки - лидера Крестьянской партии Владислава Косиняк-Камыш, который сейчас имеет около 7% поддержки.

Политик заявил, что как глава государства хотел бы выполнить постулаты, которым его партия начала последние парламентские выборы. Это касается, среди прочего, внедрение необлагаемой пенсии, восстановление национальной общности и увеличение финансирования здравоохранения.

Еще одна его инициатива - внедрение компенсаций для фермеров, пострадавших от заморозков этого года. "Наша пища известна как здоровая и добра, поэтому нужно заботиться о ней. Это - наше семейное серебро", - уверяет кандидат.

Впрочем, интереснее оказалась его заявление в отношении российских санкций. Косиняк-Камыш призвал положить конец практике импорта российского угля до тех пор, пока РФ не отменит свои продовольственные контрсанкции.

"План Дуды"

Впрочем, для действующего президента главную опасность представляют не столько сами оппозиционеры, как последствия коронавируса и карантина.

Согласно опросу PFR, лишь 20% польских компаний заявили, что их финансовое положение восстановилось до уровня пандемии. Зато 29% компаний ожидают восстановления ближе к концу года, а 24% - не принимаются даже предполагать, сколько продлится кризис.

Все это негативно влияет и на настроения избирателей.

Поэтому в интересах Анджея Дуды было как можно скорее провести выборы, пока он не потерял своего превосходства.

Некоторые польские аналитики проводят параллели с президентской кампанией 2015 года, когда Дуда долгое время был настолько слабым кандидатом, даже лидер его партии Ярослав Качиньский не верил в его победу.

Неслучайно в Сейме, определяя день выборов, решили обойтись без решения Верховного суда, задержало бы дату голосования на пару недель.

В такой ситуации Дуда вынужден увеличить свою активность на местах, используя президентский статус.

Более того, в агитации за президента подключился и правительство. В частности, вместе с премьер-министром Матеушем Моравецкий Дуда посетил строительную площадку судоходного канала на Вислинський косые - узкой намывной полосе суши, отделяющий Калининградский залив от Гданьской бухты Балтийского моря.

Указанным косой проходит граница между Польшей и российским эксклавом - Калининградской области. Поэтому новый канал должен лишить порт Эльблонга зависимости от РФ - после его запуска грузовые корабли без необходимости заходить в российские воды.

"Дуда является великим лидером", - заявил на совместной пресс конференции премьер, подчеркнув, что все основные инвестиции, осуществленные в Польше после кризиса, будут частью "плана Дуди". До первого тура президентских выборов в Польше осталось всего три недели.

Однако уже точно можно утверждать, что они будут очень напряжены.

Любая ошибка кандидата может лишить его шанса на победу. Но самое главное - ключевым "участником" гонки остается пандемия и вызванный ею кризис в экономике.

Написать комментарий