События в миреИсточник10 нояб.

«Времени мало»: США присоединяются к последней попытке остановить конфликт в Эфиопии

Повстанческий народный фронт освобождения Тиграя уже в течение года ведет кампанию против правительственных сил Эфиопии, захватывая ключевые города. Государственный департамент США считает, что в сотрудничестве с Африканским союзом все еще есть возможность достигнуть соглашения о прекращении огня.

nk_hauz/W-G45Scng.jpeg

Вооруженный конфликт между властями Эфиопии и движением "Народный фронт освобождения Тиграя" разразился 4 ноября 2020 года. Уже больше года объединение захватывает ключевые города. Так, в августе боевики из северного региона Эфиопии Тиграй взяли под свой контроль город Лалибела, объект всемирного наследия ЮНЕСКО в соседнем регионе Амхарке. А 1 ноября стало известно, что боевикам из Тиграя удалось захватить городами Десси и Комболча на пути в столицу Эфиопии – Аддис-Абебы.

Обе стороны часто устраивают ожесточенные бои на границе и обмениваются авиаударами. Общие потери за это время составляют более 15 тысяч военных с обеих сторон. А случайными жертвами стали более 1, 5 тысяч гражданских.

На этой неделе спецпосланник США в странах Африканского Рога Джеффри Фелтман посетил Эфиопию для того, чтобы в последний раз попытаться сесть за стол переговоров со всеми воюющими сторонами. Это произошло на фоне предупреждения Организации Объединенных Наций о том, что риск выхода конфликта в Эфиопии из-под контроля в полномасштабную гражданскую войну "слишком реален".

Известно, что в столице Эфиопии Аддис-Абеби задержали сотрудников ООН. Сначала количество задержанных было не определено, но позже шесть человек были отпущены, и сейчас в неволе находятся 16 человек.

Так, Рога Джеффри Фелтман объединил усилия в своей попытке заключить мирное соглашение с представителем Африканского Союза, бывшим президентом Нигерии Олесегуном Обасанджо.

На фоне сообщений командира повстанцев о том, что его силы готовятся к очередной атаке, нигерийский дипломат подчеркнул, что время, чтобы предотвратить широкую войну с ужасными последствиями, истекает. Он сообщил, что все лидеры в Аддис-Абебе и на севере требуют политического решения по диалогу.

"У нас очень малое окно возможностей и этого мало", - подчеркнул представитель Африканского Союза.

Обасанджо сказал, что надеется до конца недели план, с которым согласятся обе стороны. План предполагает вывод иностранных войск и отступление всех сторон конфликта. Кроме того, план также позволит получить доступ к районам, куда будет отключена гуманитарная помощь.

На прошлой неделе ООН заявила, что все стороны конфликта нарушили международное гуманитарное право, ссылаясь на сообщения о массовых убийствах, групповых изнасилованиях и этнических чистках.

Кроме этого, одной из самых больших проблем является растущий гуманитарный кризис: тысячи людей страдают от голода, поскольку грузовики с гуманитарной помощью уже три недели не могут добраться до столицы региона Тиграй, Мекелле, из-за авиаударов правительственных сил. В частности, с регионом полностью прекратили транспортное сообщение, остановили подачу электричества и воды, заблокировали интернет и перерезали телефонные линии.

💬 Последние комментарии
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?
кипчак
После таких заявлений, скорее всего, говорить будет не с кем. Говори Дж сам с собой, красиво получается.
кипчак
Самое страшкое для Ахметова это то, чо у него появился такой почитатель и пропагандист, как Дима Гордон., заявивший, чо все окружение президента не имеет и 10% мозгов Ахметова. Свяьи с Димой плохая примета, кого он облизывает сегодня, завтра получют от него нож в спину и наборот. Р.Ахметов был и при Партии Регионов первым чловеком, но тогда Дима его не расхваливал, т.е. тогда он разваливал такую перспективную и единственно врную силу, скакал на майдане и воспевал майдан, а теперь проклял майдан, заявил, что майданы - путь к разрухе и нищете и стране нужен Ахметов? Более двуликуго Януса(в нынешнем понимании.Более ему подходит анус) еще поискать. Под прикрытием известных и действительно заслужавающих уважения людей , приглашает на интервью такое дерьмо, что невольно напрашивается ассоцияация доктора Комаровского, который сравнил Гордона с лаборанткой, которая всю жизнь копается в дерьме, проводя анализы.