События в миреOct 1

Все внимание на Нобелевские премии по науке на следующей неделе. Вот чего ожидать

nk_hauz/ko-ahgDnR.jpeg

Пандемия коронавируса как никогда ранее привлекла внимание к роли науки в обществе, и темпы научных открытий стремительны.

Величайшие умы физики, химии и медицины будут удостоены чести, когда на следующей неделе будут объявлены Нобелевские премии - вершина научных достижений. Победители (о которых не сообщают заранее) мгновенно становятся знаменитостями, их открытия выплывают из академической безвестности.

Хотя предсказать, кто выиграет Нобелевскую премию, как известно список засекречен, как и номинанты, а документы, раскрывающие детали, закрыты от общественности в течение 50 лет, вот несколько достойных Нобелевской премии кандидатов и пожизненные ... изменение сделанных ими открытий.

Наука о вакцинах

Премия Ласкера и Премия за прорыв (последняя основана Сергеем Брином, Присциллой Чан и Марком Цукербергом), часто рассматриваемые как предшественники Нобелевской премии, были вручены в 2021 году ученым, чья работа имела решающее значение для разработки Covid-19.

Ласкер отправился к Каталин Карико, старшему вице-президенту компании BioNTech, базирующейся в Германии, и Дрю Вайсману, профессору исследования вакцин в Университете Пенсильвании, за разработку метода использования синтетической РНК-мессенджера для борьбы с болезнями, который включает изменение способа тело производит материал для борьбы с вирусами. Хотя их статья не получила особого внимания, когда их исследование было впервые опубликовано в 2005 году, сейчас она является основой двух широко используемых вакцин против Covid-19.

«Убежденные в перспективности лечения мРНК, несмотря на широко распространенный скептицизм, они создали технологию, которая не только жизненно важна для борьбы с коронавирусом сегодня, но и открывает большие перспективы для будущих вакцин и лечения широкого спектра заболеваний, включая ВИЧ, рак и аутоиммунные заболевания», - говорится в объявлении премии« Прорыв ».

Тем не менее, ведутся споры о том, кто заслуживает похвалы за новаторство этой технологии, поскольку исследования мРНК начались еще в 1980-х годах и включали различные группы ученых со всего мира.

В соответствии с правилами, установленными шведским промышленником Альфредом Нобелем в 1895 году, задача для Нобелевской отборочной комиссии усложняется тем, что Нобелевской премией могут быть отмечены не более трех человек, что становится все труднее, учитывая совместный характер многих научных исследований.

Секвенирование ДНК

Дэвид Пендлбери - старший аналитик цитирования в Институте научной информации исследовательской компании Clarivate, который делает Нобелевские прогнозы, глядя на то, как часто коллеги цитируют ключевые статьи ученого. Пендлбери сказал, что считает, что науке, стоящей за вакцинами против Covid-19, еще слишком рано получить Нобелевское признание. Он сказал, что Нобелевский комитет по своей природе консервативен и обычно ждет не менее десяти лет, если не нескольких, прежде чем передать членство в свой эксклюзивный клуб.

Он считает, что комитет может почтить память французско-австралийского исследователя Жака Миллера, открытие которого об организации и функционировании иммунной системы человека в 1960-х годах, в частности В-клеток и Т-клеток, лежит в основе исследований вакцин.

Премия «Прорыв» также была отмечена Шанкаром Баласубраманианом, Дэвидом Кленерманом и Паскалем Майером за их работу над технологиями секвенирования ДНК следующего поколения.

До их изобретения повторное секвенирование полного генома человека могло занять много месяцев и стоить миллионы долларов. Сегодня это можно сделать за 24 часа по цене около 600 долларов, сообщил фонд Breakthrough Prize Foundation. Это изменило многие области, включая биологию, экологию, палеоархеологию, судебную экспертизу и персонализированную медицину.

Разнообразие

В 2019 году Нобелевский комитет попросил номинантов рассмотреть вопрос о гендерном, географическом и профессиональном разнообразии, но в этом году состав лауреатов полностью состоял из мужчин. В прошлом году две женщины, Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна, получили Нобелевскую премию по химии за разработку метода CRISPR для редактирования генома, а Андреа Гез была частью трио, получившей Нобелевскую премию по физике за свою работу. на сверхмассивной черной дыре.

В то время как Пендлбери говорит, что некоторые из них можно отнести к «эффекту запаздывания», другие говорят, что есть свидетельства систематической предвзятости.

«Нобелевская премия обычно присуждается людям, которые сделали открытия 20, 30, 40 лет назад. В 80-х и 90-х годах в университетах было не так много женщин на руководящих должностях - руководителей отделов, лидеров в своей области - - в то время, - сказал Пендлбери. «Это резко изменилось за последние 40 лет».

Нет недостатка в потенциальных женщинах-лауреатах науки. Джоселин Белл Бернелл, физик из Северной Ирландии, часто упоминается как потенциальный победитель в области физики за ее работу по открытию пульсаров, одного из главных астрономических открытий 20-го века. В медицине американский генетик Мэри-Клэр Кинг обнаружила мутации BRCA и их связь с риском рака груди в 1990 году, подтвердив наследственный риск рака.

Также очень мало географического разнообразия: большинство победителей по-прежнему представляют элитные учреждения в Соединенных Штатах и ​​Европе, хотя, согласно анализу цитирования журналов Пендлбери, наиболее цитируемые статьи поступают из Азии. Один из ученых, удостоенных Нобелевской премии, отмеченный Пендлбери в этом году, - это Хо Ван Ли, почетный профессор Корейского университета в Сеуле, за его работу по идентификации и изоляции хантавирусов, семейства вирусов, распространяемых грызунами, вызывающими различные заболевания во всем мире.

Не было ни одного черного лауреата Нобелевской премии по физике, химии и медицине (хотя в Нобелевских премиях по миру и литературе они представлены лучше). Одним из потенциальных обладателей черной Нобелевской премии в области медицины является американский врач и исследователь Мэрилин Хьюз Гастон за ее новаторскую работу по серповидно-клеточной анемии, наследственному заболеванию, при котором организм не может производить нормальный гемоглобин, что привело к скринингу при рождении и профилактическому лечению затронутые.

Нобелевская премия по медицине или физиологии будет объявлена ​​в понедельник, 4 октября, физика - во вторник, а химия - в среду, за ней последуют Нобелевская премия по литературе в четверг, Нобелевская премия мира в пятницу и премия по экономическим наукам в следующий понедельник.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Каменяр
ЗА ЧТО УБИЛИ ЛЮДЕЙ? ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИСПУГАЛСЯ И УБЕГАЕТ - ТО ЕГО ДОЛЖНЫ РАССТРЕЛЯТЬ??? по какому закону? ДЕТИ ЧАСТО ПУГАЮТСЯ И УБЕГАЮТ К МАМЕ, ПРЯЧУТСЯ ЗА МАМУ. ИХ ЧТО, НАДО ВСЕХ РАССТРЕЛИВАТЬ?
е
Сказал тот для кого телевизор истинна в первой инстанции....диванный воин, блин...
е
Вот и ответ...пока информацию получаешь из телевизора, а не от общения с реальными людьми толку от тебя не будет...
е
Ага, те самые тысячи которых даже ОБСЕ не нашло, хотя очень старалось... А про оружие поставляемые из-за рубежа тебе бы промолчать..одни джавелины и снайперские винтовки чего стоят...
е
Ты вопроса не понял? Тебя о чем спросили? А ты что написал???
Авторские статьи