События в миреwww.currenttime.tv1 авг.

"Все засыхает, птицы улетают". В Нур-Султане экозащитники обвиняют чиновников в уничтожении озер

nk_hauz/-mg-pqjwqpfp-4ittldc.jpg

В Нур-Султане экозащитники и местные жители обвиняют чиновников в попытке уничтожить уникальную группу озер – Малый Талдыколь, где обитают тысячи животных. На этой территории планируют построить туристический комплекс.

Малый Талдыколь – это группа мелких озер, расположенных в городской черте. Здесь обитают птицы, в том числе и краснокнижные. Но в прошлом году покой животного мира потревожили люди. Власти столицы решили разбить на этом месте туристический комплекс с жилыми домами, зонами отдыха и даже церковью.

"После того как стройка вошла в активную фазу, все засыхает, умирает, птицы улетают. Я как простой человек считаю, что кусочек природы, даже в центре города, можно сохранить", – говорит жительница Нур-Султана Ирина Антонова.

Экологи считают, что это строительство противоречит международным обязательствам, которые взял на себя Казахстан, гарантируя сохранность водоемов. Однако чиновники продолжают стоять на своем. И лишь после шумихи в социальных сетях власти попытались сбить градус напряжения.

"Рабочая группа была создана по инициативе акимата в ответ на возмущение граждан для решения проблем именно Малого Талдыколя. Рабочая группа была создана – один-два раза собирались. И больше она не созывается. Они игнорируют нас, не отвечают на запросы. Рабочая группа, может быть, была создана для отвода глаз, для имитации деятельности, я не знаю. Потому что пока никаких продвижений от ее работы нет", – отмечает экологическая активистка Айдана Сабденова.

Еще в апреле этого года акимат Нур-Султана на своем сайте опубликовал заявление главного архитектора столицы. Нурлан Уранхаев заявил, что Малый Талдыколь – не озеро, а всего лишь водонакопитель. И сослался на результаты прошлогодней экспертизы, где сказано, что в водах Талдыколя содержатся опасные вещества.

"Согласно исследованию, отмечается превышение предельно допустимой концентрации по железу в шесть раз, хлоридам – в девять раз, аммиаку – в пять раз и так далее. Цвет воды относится ко второй категории. Таким образом, это свидетельствует о высоком уровне загрязнения водонакопителя, которое непригодно для жизнедеятельности живых организмов", – отметил Уранхаев.

Однако он не упомянул, что специалисты департамента санэпидконтроля, которые брали пробы из озера, оценивали их по стандартам питьевой и коммунально-бытовой воды. Иначе говоря, употреблять в пищу воду из Талдыколя нельзя и купаться в нем тоже нежелательно. Но это отличная среда обитания для уток и лебедей, живущих здесь.

По словам главы ассоциации практикующих экологов, чиновники лишили Малый Талдыколь юридической защиты, переведя группу озер из водного фонда в категорию земель населенного пункта.

"Они воспринимают, они смотрят на этот участок, как на земельный участок, не как на озеро. Когда это было на балансе водного фонда, когда считалось это землями водного фонда, то на эти земли распространялись нормы Водного кодекса. Теперь же, после того, как они поменяли категорию, нормы Водного кодекса на него не действуют. То есть таким образом, можно сказать, они совершили преступление против природы", – говорит глава Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Общественники просят власти приостановить все работы, в том числе осушку озер Талдыколя, именно сейчас – в период гнездования птиц. Вмешательство человека лишит пернатых не только источника пищи, но и места обитания. Но в акимате на эти просьбы ответили молчанием.