Всемирный банк выделил еще 50 миллионов долларов на Нурекскую ГЭС в Таджикистане
События в миреwww.facenews.ua9 дней назад

Всемирный банк выделил еще 50 миллионов долларов на Нурекскую ГЭС в Таджикистане

Всемирный банк считает, что реабилитация Нурекской ГЭС создаст рабочие места в Таджикистане и поддержит спасение климата.Совет директоров Всемирного банка выделит еще 50 миллионов долларов на реабилитацию Нурекской ГЭС в Таджикистане. Об этом в субботу, 27 июня, сказано в заявлении представительства Всемирного банка в Таджикистане.

"Сочетание неотъемлемых климатических выгод от этого возобновляемого источника энергии и способности поддерживать создание рабочих мест и доходов для местного населения делает это капиталовложение критически важным для быстрого и устойчивого восстановления в посткризисный период", - заявил глава постпредства Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс.

Мегапроект времен СССР

Ожидается, что после восстановительных работ Нурекская ГЭС увеличит выработку электроэнергии почти на 300 миллионов кВтч, а Таджикистан сможет расширить экспорт электроэнергии.

Нурекская ГЭС обеспечивает около 50 процентов всей электроэнергии в Таджикистане. Энергия также экспортируется в Узбекистан, Киргизию и Афганистан. В 2017 году Всемирный банк выделил на первый этап реабилитации ГЭС 350 миллионов долларов.

Строительство Нурекской ГЭС началось в 1961 году, длилось более 10 лет, являлось Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и одним из наиболее масштабных строительных проектов Советского Союза.

Написать комментарий