Всемирный совет церквей выступил против превращения стамбульского Собора Святой Софии в мечеть
События в мире11212 июля 2020

Всемирный совет церквей выступил против превращения стамбульского Собора Святой Софии в мечеть

Глава Всемирного совета церквей Иоан Саука призвал Эрдогана пересмотреть решение об изменении статуса храма во избежание "культивирования старой вражды и разногласий"

Глава Всемирного совета церквей Иоан Саука направил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором выразил свое "горе и смятение" в связи с решением Анкары изменить статус Собора Святой Софии с музея на мечеть. Об этом сообщает Associated press.

"Как музей всемирного наследия, Собор Святой Софии был местом открытости, встречи и вдохновения для людей всех народов", - отметил временный генеральный секретарь Саука в письме Эрдогану.

По словам главы организации, статус музея был "мощным выражением" приверженности Турции интеграции и секуляризму. Саука призвал Эрдогана пересмотреть решение "в интересах содействия взаимопониманию, уважению, диалогу и сотрудничеству, во избежание культивирования старой вражды и разногласий".

Собор Святой Софии был построен 1500 лет назад как православный христианский храм. Он был превращен в мечеть после того, как османы завоевали Константинополь, ныне носящий название Стамбула, в 1453 году. В 1934 году светское турецкое правительство решило сделать его музеем. С тех пор храм привлекал миллионы туристов ежегодно.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально преобразовал здание храма обратно в мечеть и объявил его открытым для мусульманского поклонения. Это было сделано через несколько часов после того, как высокий суд Турции отменил решение правительства 1934 года.

Эрдоган, набожный мусульманин, часто использовал дебаты о Святой Софии, чтобы заручиться поддержкой своей исламской партии. Это решение вызвало глубокую тревогу среди православных христиан и резкую критику со стороны соседней Греции.

1 комментарий

Написать комментарий
    💬 Последние комментарии
    е
    это смысле дурак дурака видит издалека?
    е
    и в том что происходит в стране где путь в Европу и где пресловутая помощь твоей Америки?
    Елена
    Был бы он умный,не дискутировал бы со мной,он этого понять не может,ха.дурачок козлоослик.
    Елена
    Поняла я почему долларов больше продают,если покупают то на откладывание про запас и наоборот, всё я Е поняла,просто про Роджера как не написать?надо обязательно,вот и написала.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    такие очень нужны
    а там глядишь и бульбашия на запад рванет
    е
    а американских моряков так регулярно тут упоминает так это наверное воспоминания о том КАК Америка ей лично помогла)) других причин тому не вижу
    Не еврей
    В Росси евреи дружно выступили против внесения в паспорт и при рождении ребёнка национальность. Они же при Эльцине напечатали бланки паспортов без графы национальность. А Путин хотел записать всех россиянами вместо русский ,но восстали люди русские которых в России более 110млн. при общей численности населения. 142млн. пока взял паузу. Кроме вышеперечисленных евреев продолжает хуцповать жидовин Соловьёв который втирает русским в мозги что русских в России нет,а евреи живут на этой территории с третьего века. В Европе в каждой стране по разному. В Греции евреев нет, там у меня внук родился от греческого миллионера и ему сразу после рождения выдали паспорт что он грек.