События в миреИсточник18 сент.

Вторая волна пандемии: в ЕС стремятся предотвратить негативное влияние на экономику

nk_hauz/-mhvtv3gomd9bbkc8j9b.jpg

По словам министра экономики Германии Петера Альтмаер, важно избежать ошибок, допущенных при введении жестких ограничительных мер весной. ЕС намерен подготовить европейскую экономику к возможной второй волне пандемии коронавирусной болезни. Важно избежать, "чтобы в результате нового роста числа заражений был нанесен ущерб и поставлено под угрозу тенденции экономического подъема в Европе", отметил в пятницу, 18 сентября, министр экономики Германии Петер Альтмаер (Peter Altmaier) перед началом неформального видеосовещания со своими коллегами из других стран ЕС. По словам Альтмаер, это - очень ответственная задача. Для этого министры планируют обсудить опыт, полученный во время "первой большой волны пандемии весной", заметил Альтмаер. Нужно избежать "вреда и ошибок", допущенных в первой половине этого года. "Пандемия вернулась в большинство из наших стран", - констатировал немецкий министр. Все больше регионов и столиц в ЕС относят к территориям риска, в том числе и Брюссель, существенно возросло число заражений и в Германии, добавил он. По словам Альтмаер, во время видеоконференции министры должны обсудить также согласование целей защиты климата и экономического роста и вопрос протекционизма. При этом Альтмаер ожидает конкретных выводов по отдельным вопросам. Напомним, Германия до конца года председательствует в Совете ЕС. Введены весной жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавирусной инфекции сильно ударили по экономике большинства стран ЕС. Так, ВВП еврозоны во втором квартале 2020 года сократился на 12,1 процента по сравнению с первым кварталом 2020-го. Падение стало самым крупным за время ведения статистики с 1995 года. По сравнению со вторым кварталом предыдущего года скорректированный ВВП Еврозоны упал на 15 процентов, что также является рекордным снижением.

В Германии во втором квартале 2020 экономика просела на 9,7 процента, что является худшим показателем с начала ежеквартального подсчета динамики ВВП ФРГ в 1970 году.

С целью преодоления последствий кризиса и стимулирования конъюнктуры Евросоюз и национальные правительства приняли программы на сотни миллиардов евро.

В последние недели во многих европейских государствах существенно возрастает количество зафиксированных новых случаев заражения коронавируса, ученые говорят о второй волне пандемии.