События в миреtass6 нояб.

Второй день после выборов закончился в Нью-Йорке столкновениями с полицией

Акцию организовало движением Black lives matter, однако к ней присоединились все те, кто недоволен ситуацией в стране из-за неопределенности, возникшей после президентских выборов

nk_hauz/-mlquiakzl16atrv0ott.jpg
© Мария Хренова/ТАСС
nk_hauz/-mlquin84y4t4wd2wzh8.jpg
© Мария Хренова/ТАСС
nk_hauz/-mlquiomaa58mvws_-l5.jpg
© Мария Хренова/ТАСС
nk_hauz/-mlquix7a59elz3uzmab.jpg
© Мария Хренова/ТАСС
nk_hauz/-mlquiyfu84lupt3bc9o.jpg
© Мария Хренова/ТАСС
nk_hauz/-mlquiwt3ewmc7qszo6s.jpg
© Мария Хренова/ТАСС
nk_hauz/-mlquioyuj00md9pihik.jpg
© Мария Хренова/ТАСС
nk_hauz/-mlquiiekbw8zmvkosde.jpg
© Мария Хренова/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Акции протеста в Нью-Йорке второй день подряд завершатся столкновениями с полицией и задержаниями. Как передает корреспондент ТАСС, в четверг на улицы Манхэттена вышли несколько сотен человек.

Протестующие выкрикивали самые разные лозунги: от "Сократите бюджет полиции" до "Революцию не остановить". Изначально акция была организована движением Black lives matter и представителями ЛГБТ-сообщества, но к ней присоединились все те, кто недоволен ситуацией в стране из-за неопределенности, возникшей после президентских выборов.

Участники акции собрались в важном для истории ЛГБТ-движения сквере Стоунуол и прошли шествием по нескольким улицам в нижнем Манхэттене. В какой-то момент полиция стала требовать от них покинуть проезжую часть. "Наш город - наши улицы", - кричали в ответ протестующие и сыпали нецензурными оскорблениями в адрес полицейских.

Сами представители правопорядка настроены гораздо решительнее, чем это было на акциях в защиту прав афроамериканцев в начале лета. При неподчинении они жестко оттесняют протестующих, без видимого повода избивают и задерживают людей.

В нижнем Манхэттене расположены районы с дорогими ресторанами и магазинами. Контрастно выглядело то, что пока одни ньюйоркцы сражались с полицией, другие сидели буквально в паре метров за столиками уличных террас и снимали происходящее на видео. Помня о летних грабежах, витрины магазинов в этом районе еще до выборов заколотились фанерными щитами. Однако пока они не пригодились: к ночи протестующие расходятся и не переходят к мародерству.

Авторские статьи