События в миреria7 мая

"Вы ужаснетесь". Лукашенко анонсировал новые факты по делу о перевороте

nk_hauz/-m_5bapxvxvaahnt3hqa.jpg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал обнародовать новые громкие факты по уголовному делу о подготовке госпереворота, отмечая, что люди "ужаснутся" увиденному.

"То, что вы, журналисты с чекистами, провели эти операции и людям показали, - цветочки. Ягодка еще не показана. Но мы покажем ее, и вы ужаснетесь тому, что вы увидите ", - приводит слова Лукашенко в пятницу Sputnik Беларусь.

Глава государства отметил, что люди, которые не погружены глубоко в ситуацию и не разбираются в этих процессах, не воспринимают задержанных всерьез и задаются вопросом: "Какие-то философы, старики - как они могли что-то совершить?".

"Они бы и не делали это. А вот кто это планировал делать - это мы знаем, а кто исполнитель - мы вам покажем. И еще раз подчеркиваю: вы просто ужаснетесь от этого", - заверил президент.

По его словам, зарубежные спецслужбы были удивлены тому, какую серьезную операцию смогли провести их белорусские коллеги. "Россияне сказали, что это бывает раз в жизни спецслужб, чтобы далеко на подступах раскрыть подобный заговор. Никто же фейками не занимался: мы показываем конкретные факты", - сказал Лукашенко.

При этом самое главное, по его словам, заключается в том, что фигуранты уголовного дела дают признательные показания.

Президент Белоруссии 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. Согласно заявлению КГБ, помимо физического устранения Лукашенко, планировалась организация вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. Среди задержанных - имеющий гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович, который, как заявил Лукашенко 24 апреля, был давно завербован американскими спецслужбами. Обвиняемыми по делу о подготовке переворота проходят девять человек, из них четверо содержатся в СИЗО в Белоруссии, еще пять человек находятся на территории США, Литвы и Украины, к ним заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Минск инициирует выдачу из-за границы пяти фигурантов уголовного дела для привлечения их к уголовной ответственности.