Выборы президента Польши, победа Дуди с малым отрывом
События в мире13 июля 2020

Выборы президента Польши, победа Дуди с малым отрывом

В Польше во втором туре президентских выборов предварительно побеждает действующий президент Дуда. Согласно экзит-полов на 2:00 по местному времени он получил 51% поддержки избирателей.

Его конкурент либерал Рафал Тшасковський - 49%.

Эти выборы были интересны - в опросах уровень поддержки кандидатов во втором туре был почти одинаковым.

Явка на выборах, согласно экзит-полов, была чрезвычайно высокой - 67,9% избирателей пришли на участки.

Результат президентских выборов в воскресенье будет иметь решающее значение для формирования будущего страны и ее отношений с ЕС в течение следующих трех лет.

Победа Анджея Дуда будет означать, что его союзники, националистическое правительство, управляемый партией "Право и справедливость", продолжит свою социально консервативную политику, в частности, щедрую социальную программу поддержки семей и усиления влияния на судебную ветвь власти.

Либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковський перед выборами обещал, что будет поддерживать меньшинства и использовать право президента на вето законов, которые он считает попыткой правительства политизировать судебные органы и атаковать демократические ценности.

Хотя господин Тшасковський обещал, что будет сотрудничать с правительством, его победа почти наверняка начнет войну между правительством и президентом.

Оба кандидата имеют разное видение будущего Польши.

Чего хочет Дуда

48-летний Дуда является юристом по образованию. Он получил удивительную победу на президентских выборах в 2015 году, представляя молодое, умеренное лицо партии "Право и справедливость". В том же году эта партия завоевала большинство в Сейме и сформировала новое правительство Польши.

Дуда - консервативный католик, говорит, что хочет отстоять традиционную семейную модель и поддерживает социальную политику поддержки семей с детьми.

С одной стороны, действующий президент поддерживает популярную и щедрую социальную схему социального обеспечения, которую символизирует программа 500+: семьи получают 500 злотых (125 долларов) в месяц на каждого ребенка до 18 лет.

Многие польские семьи вышли из бедности вследствие этой политики правительства, и впервые после окончания коммунизма в 1989 году чувствуют, что существует партия, которая заботится об их нуждах.

Особенно это касается поселков и городков, где президент Дуда набрал абсолютное большинство голосов в первом туре выборов две недели назад.

С другой стороны, он пообещал защитить польские семьи от того, что он называет импортированной "ЛГБТ-идеологии", которая, по его мнению, агрессивно пытается рассказывать о сексе польским детям.

На практике занятий по сексуальному образованию в польских государственных школах не существует.

Зато студенты имеют более широкомасштабные занятия по "семейному жизненному воспитанию", которые могут включать сексуальное образование. А производят их священники или монахини.

Президент Дуда также является сторонником законодательных изменений с целью усиления контроля над независимыми институтами, наиболее важными государственными СМИ и судебной властью.

Польское государственное телевидение финансируется налогоплательщиками и его устав обязывает представлять сбалансированное освещение политических событий.

Зато его новости восхваляют правительство и Дуду, и критикуют господина Тшасковського, обвиняя его в том, что он сговорился с группами интересов, которые отстаивают интересы ЛГБТ.

Дуда также решительно поддержал большинство правительственных инициатив по судебной власти. ЕС и многие международные организации считают, что эти инициативы взорвали ее независимость и верховенство закона.

Отношения с ЕС ухудшились, и господин Дуда однажды назвал Евросоюз "воображаемым сообществом, от которой мы не получаем много".

На самом деле, согласно текущего бюджета, Польша является крупнейшим чистым получателем средств ЕС.

Чего хочет Рафал Тшасковський?

48-летний Рафал Тшасковський является заместителем лидера правоцентристской "Гражданской платформы", которая руководила Польшей в 2007-2015 годах, преимущественно под руководством Дональда Туска - до того, как был избран возглавить Европейский совет.

Эта партия всегда лучше выступала в крупных городах. В 2018 году Рафала Тшасковського выбрали мэром Варшавы.

В первом туре он набрал 30,46% голосов против 43,5% у господина Дуды.

Несмотря на либеральные взгляды относительно экономики Рафал Тшасковський считает, что "Право и справедливость" правильно определили неравенство доходов как проблему, которую нужно решить с такими программами, как 500+. Он говорит, что поддерживает такую ​​политику.

Он представляет более либеральное крыло партии, и, как мэр Варшавы принял участие в маршах равенства ЛГБТК и предложил ввести занятия в столичных школах для противодействия издевательству отношении меньшинств.

Однако недавно он заявил, что выступает против усыновления детей однополыми парами. Против этого выступает большинство поляков, согласно опросам, а президент Дуда внес поправку в Конституцию страны, чтобы прямо запретить это.

В интервью BBC он заявил, что Польша все еще является демократической, но ее "демократия подвергается нападению", поскольку правительство политизировало независимые институты, такие как судебная власть, и пытался лишить местные власти полномочий.

Он заявил, что наложит вето на дальнейшие попытки политизировать суды и предложит снова сделать независимой должность генпрокурора

При нынешнем правительстве министр юстиции является также генеральным прокурором, что придает ему необычайную власть.

Как бывший министр по вопросам Европы, господин Тшасковський хочет, чтобы Польша имела более активную политику по ЕС.

Написать комментарий