События в миреИсточник12 нояб.

Выборы президента США: в Джорджии пересчитают голоса, а на Аляске побеждает Трамп

nk_hauz/-mlwl-yaoua8-gckhooc.jpg

Президент США Дональд Трамп победил в северном штате Аляска. По состоянию на среду, через десять дней после голосования, 75 процентов голосов в штате было подсчитано и из них 57 процентов поступило Трампу, а 39% - его сопернику на выборах Джо Байдена. Хотя победа на Аляске добавляет Трампу голоса выборщиков, но их недостаточно для обеспечения второго срока президентства.

В южном американском штате Джорджия решили пересчитать бюллетени, поданные на президентских выборах в штате. Такое решение огласил государственный секретарь штата Брэд Раффенспергер.

«Это поможет повысить уверенность. Это станет проверкой, пересчетом и обеспечением заодно », - заявил он. Чиновник выразил надежду, что перерасчет будет завершено к 20 ноября, когда штат должен подтвердить результаты выборов.

Раффенспергера, который является членом Республиканской партии США, критиковали другие республиканцы, упрекая его нарушения в организации голосования. Сейчас в штате подсчет голосов почти завершен и с преимуществом в более чем 14 000 голосов из почти 5000000 проголосовавших лидирует Байден.

Демократы не побеждали в Джордия с 1992 года.

Согласно сообщениям, Байден уже обеспечил себе победу в достаточном количестве штатов, чтобы получить 270 голосов выборщиков Коллегии, которая определяет победителя на выборах.

Внимание в США приковано к Джорджии еще и через выборы в Сенат. Ни демократы, ни республиканцы пока не получили большинство в Сенате. В Джорджии назначен второй тур выборов. Второй тур, который должен состояться в январе, может определить и то, какая партия будет контролировать Сенат.