События в миреИсточник11 апр.

Выборы в Германии: идти на канцлера от консерваторов готовы двое политиков

nk_hauz/-my0ypbjudxk_dxu2dwr.jpg

О готовности повести блок консервативных партий ХДС / ХСС на выборах заявили председатели обеих политических сил - Армин Лашет и Маркус Зедер. Премьер-министр Баварии Маркус Зедер (Markus Söder) и глава правительства земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет (Armin Laschet) готовы повести блок сестринских консервативных партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС / ХСС) в качестве кандидата в канцлеры на предстоящих парламентских выборах в Германии в сентябре этого года. Об этом в воскресенье, 11 апреля, оба политика заявили на полях заседания руководства фракции ХДС / ХСС в Бундестаге.

Зедер возглавляет ХСС, которая действует только в Баварии, а Лашета недавно был избран главой партии канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) - ХДС, которая представлена в других федеральных землях. По словам Лашета, они с Зедер имели долгий разговор. "Мы заявили о нашей готовности выставить свои кандидатуры на пост канцлера", - сказал Лашет. "Наша цель в ситуации, в которой находится страна, учитывая то, что канцлер оставляет должность - обеспечить насколько возможно единство между ХДС и ХСС, поскольку на кону стоит очень много".

По словам Зедер, он имел с Лашетом откровенную и дружескую беседу, которая, однако, не была завершающей. "Мы оба пришли к мнению, что мы оба годимся на эту должность и оба готовы", - подытожил баварский премьер.

По словам участников заседания, во время совещания Зедер подчеркнул, что речь идет прежде всего о общий успех сестринских партий на предстоящих выборах и благо страны. Он добавил, что если ХДС готова поддержать его, то он возьмет на себя эту задачу. Если же такой поддержки не будет, то он без злобы продолжит сотрудничество.

Среди ведущих политиков ХДС / ХСС все громче раздаются голоса с требованием как можно быстрее определиться с кандидатом в канцлеры. Ранее Лашет заявил, что они с Зедер договорились выяснить этот вопрос между Пасхальными праздниками (4 апреля) и Днем святой троицы (23 мая).

Как правило, кандидатом в канцлеры является представитель ХДС. Впрочем, последние опросы свидетельствуют о большей поддержке кандидатуры Маркуса Зедер на должность канцлера.

Ангела Меркель еще несколько лет назад заявила, что не будет претендовать на еще один канцлерский срок.