События в миреJun 23

Выборы в Иране бросают нефтяную и ядерную сделку в пропасть

nk_hauz/-mctewewwaixrrq-ee3g.jpg

Избрание сторонника жесткой линии Эбрагима Раиси на пост президента Ирана, вероятно, означает две вещи: мечта президента Байдена о повторном присоединении к иранскому ядерному соглашению выглядит менее вероятной, а цены на нефть будут продолжать расти.

Иранская нефть, которая в настоящее время находится под санкциями США и других мировых держав, с меньшей вероятностью вернется на рынок в ближайшее время, что приведет к повышению мировых цен и ударит по кошельку всех нас.

Нефть West Texas Intermediate уже превысила 73 доллара за баррель, в то время как мировой ориентир Brent находится на уровне 75 долларов.

На ядерном фронте Европейский союз (ЕС), Россия, Китай и Германия поспешили попытаться заключить сделку перед выборами в Иране, но потерпели неудачу. Они знали, что у них есть крайний срок, так как аятолла Хаменеи выбрал Раиси для победы.

США ввели санкции против Раиси из-за его причастности к пыткам и массовому убийству тысяч политических диссидентов в 1988 году в ходе чистки, которая была беспрецедентной в современной истории Ирана. На своей первой пресс-конференции Раиси звучит очень ответственно, когда его спросили о его роли в убийствах, и он пошутил, что он «был защитником прав человека».

Избранный президент Ирана также сказал несколько избранных слов по поводу иранского ядерного соглашения, заявив, что США должны вернуться к ядерной сделке в полном соответствии. Он сказал, что ЕС не выполнил свои обязательства по ядерной сделке в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он также отверг желание Америки говорить о производстве ракет, что было вопиющим упущением в соглашении 2015 года.

Иранский Раиси олицетворяет худшее в иранском режиме. Его приход к власти - знак того, что Иран все дальше отходит от международных норм и вместо этого собирается занять более агрессивный подход в мировых делах.

Это плохая новость для стабильности на Ближнем Востоке и плохая новость для людей, которым небезразличен Израиль. Это также показывает, почему иранская ядерная сделка вообще провалилась.