Выборы в США: напряжение растет, Трамп говорит о фальсификации
События в мире07 ноября 2020

Выборы в США: напряжение растет, Трамп говорит о фальсификации

По состоянию на 18:00 субботы кандидат от демократов Джо Байден опережает "республиканца" и действующего президента США Дональда Трампа. Но подсчет голосов затягивается, а с ним и напряжение.

Сейчас у Байдена 253 голосов выборщиков, для победы ему нужно еще 17 голосов. Для этого ему достаточно выиграть в Пенсильвании, которая дает 20 голосов выборщиков, или в двух меньших штатах - Аризоне (11 голосов) и Неваде (6 голосов).

В Джорджии (16 голосов) Байден также предварительно лидирует, но этот штат будет пересчитывать голоса заново.

Сейчас все внимание приковано к Пенсильвании, если Байден выигрывает в этом штате, можно будет сказать, что победа у него в кармане.

Пока разрыв между кандидатами в этом штате лишь 0,4%. Остается подсчитать еще около 4% бюллетеней. Если разрыв увеличится до 0,5% голосов, можно будет не запускать автоматическую процедуру пересчета голосов. Правда, Трамп все равно может этого требовать.

Фальсификации или победа?

Байден заявил, что цифры говорят ясно - "мы побеждаем в этих выборах".

Но Дональд Трамп не готов так легко отступать. Он неоднократно заявлял, что считает отрыв Байдена сомнительным.

В субботу он написал в Twitter, что за закрытыми дверями во время подсчета голосов "происходили плохие вещи". По его мнению, это могло изменить результаты в важных штатах, в частности в Пенсильвании.

"Десятки тысяч голосов незаконно получили после 20:00 во вторник, в день выборов вполне и легко изменило результаты в Пенсильвании и других" шатких "штатах. Отдельный вопрос, что сотни тысяч голосов незаконно не приняли во внимание", - написал Трамп .

"Я выиграл эти выборы", - добавил президент.

Сколько еще ждать?

Аризона, Невада и Пенсильвания обещают предоставить дополнительные результаты в ближайшие часы - вечером и ночью по Киеву.

Но достаточно ли будет этих результатов, чтобы подтвердить победу одного из кандидатов, сказать трудно.

Процесс может затянуться еще на несколько дней.

Если Трамп действительно требовать пересчета и пойдет в Верховный суд, имя следующего президента США мир узнает еще не скоро.

Написать комментарий