События в миреИсточник16 апр.

Высший суд отменил противоречивую верхнюю границу арендной платы за жилье в Берлине

nk_hauz/-myon2nj46h1vnislm14.jpg

В Германии самый высокий суд отменил решение о верхней границе на арендную плату за жилье.

Новое законодательство вступило в силу в 2020 году и мало "заморозить" квартплату за около 1500000 квартир в Берлине в таком размере, как на июнь 2019 года, на следующие 5 лет.

Владельцы квартир решили обжаловать решение в судах, не желая снижать цены и терять иногда сотни евро.

15 апреля Федеральный конституционный суд постановил, что власти Берлина превысила свои полномочия, принимая закон.

В решении суд указал на то, что другие федеральные законы уже попытались установить честный баланс между интересами арендодателей и арендаторов.

Решение суда означает, что цены за жилье снова могут вырасти до прежнего уровня, а арендодатели могут требовать от арендаторов доплатить за те месяцы, когда в связи с новым законом они начали платить меньше.

Некоторые фирмы, сдающие квартиры в аренду, уже заявили, что не собираются требовать доплаты потерянных средств, чтобы не доводить до нового обострения.

После решения суда на улице Берлина вышли с протестом несколько тысяч человек, критикуя вердикт и призывая к установлению верхнего предела арендной платы на федеральном уровне. Несколько людей не расходились до позднего вечера, сообщали об отдельных мелкие стычки с полицией.

Высокая квартплата с одной стороны и недостаток предложения с другой является проблемой для многих берлинцев, которые не имеют собственной квартиры. Еще в апреле 2019 в Берлине прошли многотысячные протесты с требованием к властям вмешаться в ситуацию.

Решение суда ожидали как важного прецедента, так как призывы к ограничению на квартплату звучали и в других федеральных землях. В Баварии инициаторы кампании теперь заявили, что будут продвигать такие изменения на общегерманском уровне.

Министр экономики Петер Альтмаер приветствовал решение суда.

"Все мы хотим, чтобы жилье было доступным. Но установление предела на плату - не выход", - прокомментировал он.

Мэр Берлина Михаэль Мюллер после проигрыша в суде заявил, что очевидно вопросом должен заняться федеральное правительство, если федеральные земли не могут сами его решать.

💬 Последние комментарии
Голос разума
Мы имеем во врагах Россию...? Интересное умозаключение. Готова ли ты отстаивать свои интересы, интересы своей семьи, своих друзей, своей страны?
Игбун Хохлов
Хохлочурка, и что конкретно не выполняется?
---
вы же поставили верховенство интересов эвропы и своих желаний выше верховенства конституции Украины в 2014году. Почему другие не могут сделать то же самое =или *а нас за что?*.Теперь вы едите то ,чем кормили других-хавайте и скачите.
Голос разума
Верховенство своих интересов и желаний над интересами и недействующими законами Украины? ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ !!!!
Каменяр
Я говорю про виконання РФ своїх законів Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Статья 3 1. Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. 2. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.
А мы ведь верили....
"Союз нерушимый республик свободных ......." В одной строчке сразу 2 мифа.....
Я
Дано пора в суд и на плаху.