Вывод войск США из Германии: между страхом и облегчением
События в мире12 августа 2020

Вывод войск США из Германии: между страхом и облегчением

Дональд Трамп объявил о выводе военных США из Германии. Эти планы должны коснуться и базы ВВС Шпанґдалем на западе ФРГ, где расположены истребители F-16. "Американцы поедут вместе со своими истребителями, а затем вернутся", - убежден фермер Михаэль Биллен (Michael Billen), которому принадлежит хозяйство в живописном селе Кашенбах в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в западной Германии. В 30 километрах отсюда - военная база США Шпанґдалем.

Объявления президентом США Дональдом Трампом вывода американских войск из Германии, в том числе и со Шпанґдалема, на местных жителей упало, как бомба. Расположенные здесь истребители F-16 должны быть передислоцированы в Италии, а с ними - около половины из 4000 военных. "Длительный вывод войск, с точки зрения военной стратегии, нет смысла. Это означает, что США прощаются со статусом мировой державы, - говорит Михаэль Биллен и добавляет, что, по его мнению, сейчас Вашингтон такую цель не преследует. Одна из коров с его хозяйства во время этого разговора с корреспондентом DW начинает громко мычать. Похоже, у нее возникли проблемы во время родов. Фермер прерывает выражение, становится на солому и вытягивает теленок из лона матери за задние лапы. Все это продолжается две минуты. Он моет руки и спрашивает: "На чем мы остановились?"

Американская база как экономический фактор Фермер Биллен рассказывает о немецко-американские отношения в регионе. К примеру, об объединении Host Nation Council Spangdahlem, которое призвано строить дружеские отношения с американскими военными в Рейнланд-Пфальце. Биллен, который несколько десятков лет является активным членом немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) - заместитель председателя этого объединения. По словам депутата местного окружного совета Иоахима Штрайта (Joachim Streit), американские военные сейчас стали "открытыми, чем раньше". Еще 20 лет назад, говорит он, они ничего не сообщали об обучении или строительство на территории базы. Теперь же приглашают к себе глав окружающих общин и информируют их о своих планах.

К межличностного добавляется экономика. На базе работает около 800 немецких гражданских. Кроме того, с американцами в окружающих общинах заключен 2400 договоров аренды жилья, объясняет Манфред Роденс (Manfred Rodens), председатель объединенной общины Шпайхер, к которой относится и населенный пункт Шпанґдалем. "Если они поедут, мы потеряем покупательную способность", - объясняет мужчина. Поэтому от вывода войск страдать не только арендодатели, но и местные торговцы и другие малые предприниматели. Роденс надеется на Конгресс США: "Он должен решить, планы президента вообще воплощаться в жизнь". Мол, это также вопрос денег, говорит человек. Он называет стоимость передислокации в менее миллиарда долларов. Многие американцы с радостью живут в Германии Похоже на ситуацию смотрят также отставные американские солдаты, которые решили поселиться в живописном регионе Айфель - в котором, собственно, и расположена база. Они - единственные, кто может открыто говорить о запланированном выводе войск. Генералам с военной базы, похоже всего, любые комментарии запретили. Все запросы DW и других СМИ остались без ответа.

Ричард Лент - один из тех, кто не хочет возвращаться обратно на родину в Калифорнию. Вместе с женой он живет в доме, расположенном в 15 минутах езды на авто от Шпанґдалема. Он напоминает, что аэродром базы за прошлые годы был модернизирован за большие деньги.

Взлетно-посадочную полосу был продлен, для самолетов построили новые ангары. "Миллионы долларов инвестировали также в строительство новой зубной клиники, новой школы", - рассказывает 64-летний мужчина. Он не может себе представить, чтобы эти учреждения больше не использовались после решения Трампа. Если Вашингтон действительно хочет надолго вывести отсюда самолеты F-16, на их месте, вероятно, станут другие, убежден отставной военный.

"Некоторые говорят, что Трамп решил вывести войска из-за того, что он не любит канцлер Ангелу Мекрель (Angela Merkel)", - объясняет Лент. Но большинство американских военных с радостью стационуються в Германии, на выходных на военной базе что-то постоянно происходит, добавляет он. Досуг военных, по словам Лента, "обзорные туры в Брюссель или Париж, лыжные туры в Альпы, посещение Тур-де-Франс, когда велосипедисты несутся через соседний Люксембург".

Регион уже пережил один вывод войск То, что американцы любят быть в Германии, говорит и отставной 82-летний майор Томас Ван Дейк. На выходных на базе ни души. Он сам как-то написал путеводитель для своих путешествующих земляков. И он так же не хочет оставлять Германию вместе со своей женой-немкой. Да и вообще: Шпанґдалему быть, убежден человек. На это надеется и депутат окружного совета в Битбург Йоахим Штрайт. Именно в этом округе находится американская военная база. По его словам, американцы тратят в регионе около 100 000 000 евро на услуги, аренду, рестораны и инвестиции. "Строительные компании в регионе живут с и за счет американцев", - говорит он.

Впрочем, даже если все солдаты вместе с их семьями поедут, то "мы уже такое пережили раз, в 1990-е годы", рассказывает Штрайт. И регион справился с этим. 1994 Вашингтон закрыл военную базу в Битбурге. На ее территории теперь успешно поселились местные ремесленники и предприятия сферы услуг. "В конце концов, у нас стало больше рабочих мест, чем до того с американцами", - говорит Штрайт. Так называемая "битбурзька модель" хорошо зарекомендовала себя и в кризисные времена. "Малые и средние предприятия создают и сохраняют больше рабочих мест, чем большие", - объясняет депутат окружного совета.

Вреден для здоровья шум и ядовитые стоки Но есть в Айфель и те, кто обрадовался сообщению о предстоящем выводе американских войск. Среди них и Гюнтер Шнайдер (Günther Schneider) - он уже годами надеется на то, что американцы оставят регион. 20 лет назад у него забрали недвижимость, чтобы расширить американскую базу. По его словам, его семья живет здесь уже 400 лет и уезжать он никуда не собирается. Но его фермерское хозяйство находится всего в 600 метров он взлетно-посадочной полосы в Шпанґдалеми, грохот самолетов нанес ущерб здоровью человека.

Кроме того, грунтовые воды, источники и пруды вокруг Шпанґдалема загрязняются из-за деятельности военной базы. Один из источников загрязнений - огнетушащее пена, которая содержит ядовитые вещества PFT. Некоторые исследования показывают, что эти вещества могут вызвать рак. Годами американцы тренировались тушить горящие самолеты. Немецкие официальные органы, судя по всему, в ситуацию не вмешивались и никак не действовали. Если американские военные останутся в Шпанґдалеми, Гюнтера Шнайдера и многих его соседей это не огорчит.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика31 минута назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине
Политика2 часа назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитика2 часа назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире2 часа назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика3 часа назад
Директивное управление Украиной
События в мире3 часа назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика3 часа назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу”
Экономика4 часа назад
Прощай, квартира! На Украине будут жестоко бороться с долгами за коммуналку 2
Общество4 часа назад
ПИНОККИО-ФАШИСТ