Взрыв в Бейруте уничтожил почти все ливанские запасы зерна
События в мире05 августа 2020

Взрыв в Бейруте уничтожил почти все ливанские запасы зерна

Взрыв в Бейруте уничтожил почти все ливанские запасы зерна - об этом сообщают мировые информационные агентства. Главное зернохранилище порту Бейрута, очевидно, приняло на себя основную ударную волну от взрыва, прогремевшего в столице Ливана вечером 4 августа. Если бы не большой портовый элеватор, жертв и разрушений в городе было бы значительно больше.

На фотографиях элеватора воронка от взрыва заполнена водой. Также хорошо видно рассыпанные взрывом зерно. Власти страны уже заявили, что все зерно, хранившееся в порту, загрязнено и непригодно к использованию. При этом, в уничтоженных в порту Бейрута элеваторах хранилось 85% запасов зерна страны. Ливан традиционно является крупным нетто-импортером зерна. Так, по 2019/2020 маркетинговом году, согласно оценке USDA, страна экспортировала 2200000 тонн зерновых, в т.ч. 1200000 тонн пшеницы, 900 тыс тонн кукурузы и 70 тыс тонн ячменя. Львиную долю этих закупок было осуществлено в Украине. В прошлом сезоне Украина отгрузила в Ливан 565,5 тыс. тонн пшеницы, 198,1 тыс тонн кукурузы и 4,4 тыс тонн ячменя.

Власти Ливана уже заявила об увеличении импорта зерновых, при этом подчеркнув, что в данный момент зерна в стране достаточно для удовлетворения текущих потребностей населения. Согласно официальным данным, на утро 5 августа общее число погибших превышает 100 человек, число раненых более 4300.

Написать комментарий
Авторские статьи