События в миреИсточник27 авг.

Walmart присоединяется к Microsoft в тендере на американские активы TikTok

nk_hauz/-mflbsfancdkawxx7cbt.jpg

Walmart Inc. и Microsoft Corp. объединились в попытке приобрести приложение для социальных сетей TikTok, крупнейший в мире розничный торговец.

Сделка предоставит гиганту розничной торговли ключевую технологию для охвата молодых покупателей и развития своего стороннего рынка и рекламного бизнеса.

Акции Microsoft и Walmart выросли на этой новости.

«Мы уверены, что партнерство Walmart и Microsoft оправдает ожидания пользователей TikTok в США и одновременно удовлетворит интересы регулирующих органов США», - сказал Walmart.

ByteDance, китайская компания, владеющая TikTok, получила от президента Трампа указание в начале этого месяца продать американские активы TikTok в течение 90 дней или запретить ей вести бизнес в стране. Администрация Трампа давно утверждала, что сбор данных TikTok может представлять угрозу национальной безопасности.

Сделка также может включать канадский, австралийский и новозеландский бизнес TikTok.

ByteDance еще не объявила покупателя, но, как ожидается, сделает это в ближайшие дни. Также рассматриваются заявки от поставщика программного обеспечения для бизнеса Oracle и других компаний.

Однако один аналитик с Уолл-стрит считает, что объединение Walmart и Microsoft будет слишком сложно превзойти.

«Это последний кусок головоломки, который в конечном итоге скрепляет успешное приобретение Microsoft TikTok в США за примерно 35-40 миллиардов долларов», - написал аналитик Wedbush Дэн Айвз, который считает, что через несколько лет бизнес может стоить около 200 миллиардов долларов.

Совместная заявка была сделана через несколько часов после отставки генерального директора TikTok Кевина Майера, который проработал всего три месяца. Майер сослался на напряженную политическую обстановку.