WP: разведка США полагает, что РФ якобы ответственна за атаки "направленной энергией"
События в миреtass27 июня 2021

WP: разведка США полагает, что РФ якобы ответственна за атаки "направленной энергией"

По версии газеты, тайным акустическим или иным нападениям могли подвергнуться несколько американских госслужащих за рубежом

США. Вашингтон. Вид на Капитолий. © Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Разведсообщество США предполагает, что Россия якобы несет ответственность за несколько загадочных инцидентов с американскими госслужащими за рубежом, которые, по некоторым утверждениям, могли подвергнуться тайным акустическим или иным атакам с возможным применением "направленной энергии". Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на источники.

По сведениям издания, сотрудники американской разведки теперь подозревают, что ответственность за атаки с возможным применением микроволн или других форм "направленной энергии", якобы несет Россия. На фоне новых этапов расследований нужно убедиться, что все понято правильно", цитирует газета представителя вашингтонской администрации высокого ранга. Он не приводит доказательств приписываемой Москве вины в совершении такого рода атак.

В Белом доме, Госдепартаменте и аппарате директора Национальной разведки США Эврил Хейнс пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС подтвердить и прокомментировать эти утверждения.

В мае газета Politico сообщила, что некоторые представители американских властей, занимающиеся расследованием возможных атак с применением "направленной энергии", считают, что к подобной деятельности может быть якобы причастно "российское ГРУ". В то же время подтверждения "связи между российской военной разведкой и инцидентами с направленной энергией нет", отметило тогда издание.

В начале июня на слушаниях в Сенате Конгресса США американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что власти США не располагают информацией о том, кто несет ответственность за загадочные инциденты с американскими госслужащими за рубежом.

"Акустические атаки" или стрекот сверчков?

Предыдущая администрация США утверждала, что в результате некоего внешнего воздействия, названного в американской печати "акустическими атаками", в Гаване с ноября 2016 года пострадали более 40 американских дипломатов. Власти Соединенных Штатов возложили на Кубу ответственность за эти инциденты. В сентябре 2017 года США в свете произошедшего отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек численность ее дипломатической миссии в Вашингтоне.

Гавана неоднократно отвергала причастность к инцидентам с американскими дипломатами. В октябре 2017 года кубинские эксперты также заявляли, что США могли принять за "акустические атаки" стрекот сверчков или цикад.

Весной 2018 года в США появились сообщения о том, что сотрудник консульства в Гуанчжоу мог подвергнуться "акустической атаке", подобной тем, от которых ранее, с точки зрения вашингтонской администрации, пострадали американские дипломаты на Кубе. В свою очередь правительство КНР подчеркнуло тогда, что не обнаружило признаков "акустической атаки" на работника консульства.

Новые случаи

В конце апреля 2021 года схожие сведения распространила газета Politico. Она утверждала, что загадочные атаки при помощи "направленной энергии" могли быть совершены на военнослужащих США, размещенных в Сирии, и что нельзя исключать причастности к этому России. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, фактически опроверг эту публикацию.

Затем телекомпания CNN сообщила, ссылаясь на неназванного бывшего американского чиновника, что один такой эпизод был прояснен практически сразу. Тогда симптомы, схожие с теми, которые бывают при заболевании гриппом, были выявлены у нескольких американских морских пехотинцев в Сирии. Кто-то увязал случившееся с незадолго до этого имевшим место пролетом российского вертолета у военной базы США, на которой находились эти морские пехотинцы. Однако оказалось, что произошло пищевое отравление. Было быстро установлено, где именно морпехи употребили в пищу "испорченные продукты", заявил этот отставник. Кроме того, как признал в беседе с корреспондентом CNN представитель Пентагона, военные медики США определили, что недомогание у морпехов началось еще до появления у их базы российских военнослужащих.

По данным CNN, власти США ведут расследование еще как минимум по двум подобным инцидентам, произошедшим в Вашингтоне и его окрестностях в 2019-2020 годах.

В обнародованном 30 апреля совместном письменном заявлении руководители специального комитета по разведке Сената - демократ Марк Уорнер и республиканец Марко Рубио - утверждали, что число предположительных тайных акустических или иных атак с возможным применением "направленной энергии" на персонал США за рубежом, по всей видимости, увеличивается.

3 комментария

Написать комментарий
  • см
    27 июня 2021
    ого))
    Ответить
  • Гость
    28 июня 2021
    Да, америкосы явно деградируют. Такое падение уровня образованности...
    Ответить
  • е
    28 июня 2021
    Елена, эта статья показатель того что Россия намного развитие твоей Америки или твои американцы настолько тупые???
    Ответить