WSJ: Байден намерен признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века
События в миреtass22 апреля 2021

WSJ: Байден намерен признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века

Источники газеты отмечают, что окончательного решения пока не принято, а президент США может ограничиться формальным заявлением, в котором не прозвучит официального признания геноцида.

Президент США Джо Байден © AP Photo/Evan Vucci

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден намерен официально признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Об этом сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации.

По ее информации, соответствующее заявление глава Белого дома может сделать в субботу, 24 апреля. Ежегодно в эту дату в Армении отмечают День памяти жертв геноцида армян. При этом источники издания отмечают, что окончательного решения пока не принято, а Байден может ограничиться формальным заявлением, в котором не прозвучит официального признания геноцида.

Газета подчеркивает, что возможное признание Байденом геноцида армян привело бы к значительному ухудшению отношений Вашингтона и Анкары. По данным WSJ, представитель посольства Турции в Вашингтоне пока не прокомментировал сведения ее источников.

Предшественник Байдена республиканец Дональд Трамп избегал упоминания слова "геноцид" в своих заявлениях, касавшихся событий 1915 года. Барак Обама (2009-2017), в администрации которого Байден занимал должность вице-президента, также избегал этого определения. В 2019 году Сенат и Палата представителей Конгресса США впервые приняли резолюции, в которых охарактеризовали трагедию 1915 года в Османской империи как геноцид армян. Это вызвало резкое недовольство Анкары.

24 апреля ежегодно в Армении проходит День памяти жертв геноцида армян. До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Табан
А Вовка на себя не похож! Свидомые его подменили на двойника Лжевовку!
Весёлый Роджер
Дзякую тоби добрий та вельможний пан за наводку! У майбутньому ты прав! "Наловил в Донце я раков, в рожу Шмуле и по сраке!" - ТАкъ? Занятно, надо запомнить!
УВАЖЬ еЛЕНУ
Уважь ,,елену,, - говори на мове - ,,срака,, ! Она сразу к тебе подобреет!
Весёлый Роджер
Смело, я бы сказал, где-то затейливо и конечно же безупречно верно. Ну почти, как у Шмули грязнули, засунуть вилку в …у и поскакать с ней оголённой, не вилкой, у Эуропу, ну называть это место нельзя, хунта запретила, скажем так, засунуть вилку в то место, где у ПРОСТОГО щирого народа находятся мозги. Ну да, а как же…, иначе бы этот народ, не избрал бы себе такую владу!
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй дуполиз ТУПОЙ! Сразу видно что ты мудак и по жизни и в компутере! Здесь на странице всего ПЯТЬ ЖОП!!! Таки "моя" всего ОДНА!!! Пример приведи киздабол ты продажный, дэ это? "якось у тебя через каждые три слова жопа проскакивает..." - що опять слился тварь брехливая. Какой же ты мудак пердун отсталый - нажимаешь и держишь CTRL далее жмешь F - там в открывшемся окошке пишешь - жоп, далее жмёшь Enter. Система сама тебе напишет скики на этой странице твоих коханих жоп! Ты всосал обормот?
Либеральный эксперт
Лучшие умы человечества пришли к высновку, что держава в смартфоне победит голод, холод, коммунистов, жидов и нацизм! Легко!
Йод
Дык воно и не сбежит .