События в миреJul 30

За июль в Литву через Беларусь прибыли более 2600 мигрантов

С начала июля с территории Беларусь в Литву незаконно попали уже более 2600 мигрантов.

За минувшие сутки на границе задержали 137 мигрантов. Из них 106 имели документы граждан Ирака или представились гражданами этой страны.

nk_hauz/-mfqc0yysgjsiaoblseq.jpg

Из всех нелегальных мигрантов, прибывших в течение июля, составляют большинство также иракцы - 2111 человек. Остальные, как удалось установить - 191 человек из Конго, 129 из Камеруна, 89 из России и Сирии, 85 из Ирана, 79 - из Гвинеи, Афганистана и других стран. Большинство надеются через Литву попасть в другие страны ЕС.

С начала года в Литву прибыло 3282 нелегальных мигрантов, в 40 раз больше, чем за весь 2020.

29 июля в Литву прибыла специальная дипломатическая миссия из Ирака, возглавляемая руководителем европейского департамента МИД страны, чтобы обсудить способы прекращен маршрута незаконной миграции. Премьер Ингрида Шимоните сказала, что это важный шаг, но она сомневается, что это поможет быстро изменить ситуацию.

"Мы больше надеемся на контакты, которые имеет ЕС с Ираком и Турцией", - отметила Шимоните.

Главный дипломат ЕС Хосеп Боррель заявил, что провел переговоры с Ираком на эту тему.

"Это проблема не только одной страны-члена, но и всего ЕС, и мы рассчитываем на поддержку Ирака", - заявил он после разговора с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном.

Ранее Багдад для обсуждения миграционной кризиса посетил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис. Во время визита его заверили, что попытаются разобраться в ситуации вокруг рейсов, которыми мигранты отправляются из Ирака в Минск. Несмотря на это, вскоре после того национальный авиаперевозчик, напротив, заявил об удвоении количества рейсов в Минск.

💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И выбран новый человек: "одним из 450 депутатов Государственной Думы нового созыва станет Анатолий Вассерман".
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повели себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.
Макс
Однако представители трудящихся масс плохо стали вести себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.
Гость
Контролеры и совсем не исчезли, у них портативные валидаторы и квитанционная книжка для штрафов. Если не знаете, зачем пишите?
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повили себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.