За несколько недель в США начнется нашествие цикад
События в мире20 марта 2021

За несколько недель в США начнется нашествие цикад

За несколько недель на большинстве территорий США начнется уникальное явление, случается только на этой территории, - нашествие цикад. Насекомые вида Brood X - это так называемые периодические цикады, живущих под землей 17 лет, едят корни и выходят только раз за этот период, чтобы на поверхности найти партнера для спаривания, объясняют ученые.

Так называемые "нимфы" насекомых вылезают из земли в растения, где "линяют", то есть сбрасывают внешнюю оболочку и превращаются во взрослых особей. Самцы начинают "петь", привлекая самок, громкость иногда достигает уровня 100 децибел.

После спаривания самец умирает, самка откладывает личинки и также умирает. Весь процесс длится всего несколько недель. Новорожденные личинки зарываются в землю, поселяются в норах и начинают новый 17-летний (или 13-летний для других видов) цикл.

Выводок Brood X - это самый большой из выводков периодических цикад, раз он появлялся в 2004 году и теперь появится снова в 2021 году. Выходить на поверхность насекомые начнут с конца апреля до начала мая, явление охватит десятки штатов - от Иллинойса на северо-западе до Джорджии на юге и в Нью-Йорк на северо-востоке страны.

Другие более 3000 видов цикад имеют жизненный цикл в 2-5 лет и их количество - намного меньше.

Ученые считают, что большее количество особей с длинным циклом связана с двумя факторами: во время ледникового периода насекомые требовали более один сезон на формирование, вылупления и спаривания, а также большое количество насекомых позволяет им выживать на поверхности. Причина в том, что таким образом происходит перенасичування экосистемы этими насекомыми и хищники не могут съесть беззащитных нимф, которые еще не могут летать, поэтому являются легкой добычей.

Эти насекомые не кусают и не жалят, не переносят возбудителей болезней и не являются ядовитыми. Их привлекает человек - лишь громкие звуки самцов. Они практически не наносят вреда растительности, однако молодые растения могут пострадать из-за чрезмерного питания периодических цикад и отложения яиц.

Главным фактором, вызывает вымирание определенных видов цикад, остается вырубка лесов и глобальное потепление.

Для фанатов насекомых Университет Коннектикута создал специальную веб-страницу Cicada Homepage и приложение Cicada Safari, где можно загружать фото, видео и аудио этих насекомых, следить за их популяцией и исследовать "одно из семи чудес насекомое мира".

Написать комментарий