Забытый рисунок Пикассо 1931 года впервые выставят на аукционе
События в миреvokrugsveta.ua02 июля 2020

Забытый рисунок Пикассо 1931 года впервые выставят на аукционе

Пикассо хранил рисунок «Спящая женщина» до самой смерти, после чего он достался его сыну Бернарду.

В июле на аукционе Sotheby’s публике впервые будет представлен женский портрет работы Пабло Пикассо, долгие годы остававшийся забытым и недоступным зрителям.

Рисунок, подписанный «Спящая женщина», был выполнен углем в 1931 году, когда роман Пикассо с изображенной на портрете Мари-Терез Вальтер, еще оставался в секрете.

Мари была музой художника: их отношения вдохновили Пикассо на создание множества работ, которые были признаны шедеврами.

Пикассо впервые увидел 17-летнюю Мари-Терез Вальтер из окна Галереи Лафайет в Париже в 1927 году. Женатому художнику было тогда уже 45 лет.

Эта случайная встреча и роман, продлившийся восемь лет, по словам внука Пикассо Оливье Видмайера, возродили Пабло как художника.

Пикассо хранил рисунок «Спящая женщина» до самой смерти, после чего он достался его сыну Бернарду. Нынешний владелец купил портрет в в 1986 году — с тех пор он не выставлялся на публике.

Некоторые работы Пикассо, вдохновленные образом любовницы, продавались за баснословные деньги. Например, в 2010 картина «Сон», написанная с Мари-Терез, была куплена за 103 миллиона фунтов.

«Спящая женщина» уйдет с молотка на аукционе Sotheby’s 28 июля. Стоимость рисунка оценивают в 6-9 миллионов фунтов стерлингов.

Написать комментарий