События в миреvokrugsveta.uaSep 7

Зачем в Ирландии выстилают горный маршрут овечьей шерстью

nk_hauz/xPtTiZIng.jpeg

В ирландском графстве Литрим группа волонтеров позаимствовала идею Римской империи, чтобы защитить от разрушения популярный горный маршрут.

Активисты используют овечью шерсть для создания пешеходной тропы вдоль чувствительной зоны нагорья. Материал для тропы добровольцы получают от овец, которые пасутся на соседних холмах. Шерсть животных не нуждается в какой-либо обработке и ее можно сразу выкладывать на дорожку.

Почва в горах очень неустойчива, и чтобы избежать грязи на своем пути, пешеходы часто выходят за пределы тропы и невольно вредят растительности, которая защищает торфяник под ними. Сейчас эта проблема стала особенно актуальной, поскольку за последние годы ходьба в Ирландии стала популярным видом спорта.

В Шотландии овечью шерсть используют последние 30 лет как барьер между мягким торфяником и каменной поверхностью пешеходных троп. Этот метод более экологичен, чем пластиковая мембрана, и более надежен, чем дерево, которое со временем гниет. На самом деле это очень старая техника, которая использовалась в Римской империи во время строительства дороги на водно-заболоченных землях по всей Европе.

Теперь примерно 20 волонтеров собираются каждые 2 недели, чтобы проложить 120 метров пешеходного пути вблизи поселка Манорхамилтон. Работа довольно трудоемкая, поскольку добровольцы не используют тяжелую технику. Единственными инструментами являются лопаты, тачки и руки людей. Именно поэтому за раз они могут проложить всего 10 метров тропы.

Процесс предполагает выкладывание одной прослойки шерсти, которую покрывают четырьмя слоями камня. Последним штрихом является известняковая крошка, которая гармонично сливается с местным ландшафтом.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.