События в миреSep 1

Захват талибами ведет к финансовому краху Афганистана

nk_hauz/mgzBMB47g.jpeg

Афганская экономика может оказаться на грани краха всего через две недели после того, как талибы захватили контроль и свергли поддерживаемое США правительство в Кабуле в результате внезапной военной атаки.

Экономика страны уже находилась в тяжелом состоянии до того, как Талибан восстановил власть, и внезапное восхождение исламской группировки побудило международное сообщество принять жесткие меры в отношении финансов Афганистана, заморозив активы и приостановив критически важную иностранную помощь.

«Афганистан уже столкнулся с тройной угрозой COVID-19, конфликтом и засухой. Еще до недавних событий Мировая продовольственная программа объявила, что до 14 миллионов афганцев страдают от отсутствия продовольственной безопасности», - Аджмал Ахмади, бывший глава центрального банка Афганистана, написал в статье для Financial Times. «Теперь стране также предстоит пережить экономический шок. С замораживанием валютных резервов на сумму 9 миллиардов долларов покрытие импорта упало с более чем 15 месяцев до двух дней в одночасье».

Через несколько дней после краха Кабула администрация Байдена заморозила государственные резервы Афганистана, хранящиеся в банках США, заблокировав доступ талибов к миллиардам долларов.

«Любые активы Центрального банка, которыми афганское правительство имеет в Соединенных Штатах, не будут переданы Талибану», - сказал представитель администрации.

Центральный банк Афганистана владеет активами в размере около 10 миллиардов долларов, из которых 7 миллиардов долларов хранятся в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. На прошлой неделе талибы назначили Хаджи Мохаммада Идриса исполняющим обязанности управляющего банка, чтобы помочь восстановить изувеченную войной экономику страны, поскольку государственные служащие не получают зарплату, предприятия закрываются, а стоимость предметов первой необходимости, таких как продукты питания и топливо, растет.

После решения Белого дома Международный валютный фонд объявил, что не позволит талибам получить помощь почти на 500 миллионов долларов. Базирующаяся в Вашингтоне группа должна была провести 23 августа новое распределение активов, известных как специальные права заимствования, из которых около 450 миллиардов долларов были выделены для Афганистана.

«Как всегда, МВФ руководствуется мнением международного сообщества», - говорится в заявлении официального представителя МВФ. «В настоящее время в международном сообществе отсутствует ясность в отношении признания правительства в Афганистане, вследствие чего страна не может получить доступ к СДР или другим ресурсам МВФ».

Несколько дней спустя Всемирный банк заявил, что приостановит оказание финансовой помощи Афганистану в связи с внезапным захватом власти талибами.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией в Афганистане и ее влиянием на перспективы развития страны, особенно для женщин», - сказал представитель Всемирного банка. Базирующаяся в Вашингтоне организация планирует следить за ходом смены руководства и консультироваться с международным сообществом и партнерами по развитию.

Всемирный банк выделил более 5,3 миллиарда долларов на проекты развития в стране с 2002 года. У него также было еще 15 проектов с Фондом реконструкции Афганистана, финансируемым донорами трастом, управляемым банком. Всемирный банк сообщил в апреле, что фонд привлек почти 12,9 миллиарда долларов от 34 доноров.

Афганистан, уже являющийся одной из беднейших стран мира, сильно зависит от американской помощи. Весной сообщил агентству Рейтер специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко, около 80% бюджета Афганистана финансируется США и другими международными донорами.

Без помощи экономические перспективы Афганистана мрачны.

Ахмади предсказал, что экономические последствия будут ощущаться тремя разными способами: обесценивание валюты, что, вероятно, приведет к инфляции - уже есть сообщения о том, что цены на пшеницу в Кабуле выросли вдвое - в то время как совокупный реальный доход, вероятно, упадет, что приведет к потере рабочих мест и снижению заработной платы. В-третьих, Ахмади сказал, что захват власти талибами, вероятно, со временем приведет к притоку беженцев как в соседние, так и в далекие страны.

< Афганистан снова столкнулся с покровом тьмы, и его будущее остается неопределенным, как никогда. Сцены из аэропорта будут преследовать нас еще долгое время. Но давайте действовать сейчас, чтобы гарантировать, что результат не станет гуманитарный кризис », - написал он.