События в миреИсточник23 окт.

Закон Техаса об абортах останется в силе до решения Верховного суда

nk_hauz/znMDDwd7R.jpeg

Верховный суд США разрешит Техасу поддерживать почти полный запрет на аборты, но в следующем месяце рассмотрит дело в редком ускоренном порядке.

Закон, известный как SB8, дает любому человеку право подать в суд на врачей, сделавших аборт в течение последних шести недель - до того, как большинство женщин узнают о своей беременности.

Верховный суд заявил, что сосредоточит внимание на том, как был разработан закон, и на том, можно ли его обжаловать.

Считается, что высшие судебные инстанции США чрезвычайно редко ускоряют рассмотрение дел.

Суды низшей инстанции еще не приняли окончательных решений по так называемому Закону о сердцебиении Техаса.

Спорный закон, который делает исключение для документально подтвержденных случаев оказания неотложной медицинской помощи, но не для случаев изнасилования или инцеста - запрещает аборты после того, что некоторые называют сердцебиением плода.

Американский колледж акушеров и гинекологов говорит, что через шесть недель у плода еще не разовьется сердцебиение, а скорее возникнет «электрически индуцированное мерцание» ткани, которая станет сердцем.

Закон Техаса обеспечивается тем, что дает любому человеку - из Техаса или из других стран - право подавать в суд на врачей, которые делают аборт по истечении шестинедельного срока. Однако это не позволяет подавать в суд на женщин, получивших процедуру.

Администрация Байдена ранее заявляла, что попросит суд заблокировать закон. После знаменательного дела 1973 года в Верховном суде Роу против Уэйда женщины в США имеют право на аборт до тех пор, пока плод не сможет выжить вне матки - обычно между 22 и 24 неделями беременности.

По данным Washington Post, США являются одной из семи из 198 стран, где разрешены плановые аборты после 20 недель беременности.

Адвокаты штата Техас попросили судей в суде рассмотреть возможность отмены знаменательного решения Роу, а также отдельного дела, подтверждающего конституционное право на аборт. Суд эту просьбу не удовлетворил.

Устные доводы по делу назначены на 1 ноября. Верховный суд заявил, что дождется появления этих аргументов, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

В письменном несогласии судья Верховного суда Соня Сотомайор заявила, что ускоренные сроки обеспечат «холодное утешение» женщинам в Техасе, которые надеются на лечение аборта.

Она была единственной из девяти судей Верховного суда, которая выступала за краткосрочную блокировку закона.

«Женщины, обращающиеся за медицинской помощью по прерыванию беременности в Техасе, теперь имеют право на помощь в этом суде», - написала она. «Из-за бездействия суда сегодня помощь, если она придет, для многих будет слишком поздно».

Закон вступил в силу в Техасе 1 сентября.