События в миреИсточник6 нояб.

Законопроект Сената США ограничит крупные технологические слияния

nk_hauz/c9DcXCK7g.jpeg

Два сенатора США ввели двухпартийное законодательство, которое стремится затруднить Amazon и другим технологическим гигантам возможность приобретения компаний.

Офис сенатора Эми Клобучар, демократ, которая возглавляет антимонопольную комиссию судебного комитета Сената, заявил, что она и республиканец Том Коттон внесли законопроект, нацеленный на такие компании, как Google и Facebook от Alphabet.

Этот закон облегчит государству прекращение сделок, которые, по его мнению, нарушают антимонопольное законодательство, поскольку он потребует от компаний доказать судье, что сделки благоприятны для конкуренции и, следовательно, законны.

Аналогичный законопроект, внесенный представителем Демократической партии Хакимом Джеффрисом и другими, был одобрен в Судебном комитете Палаты представителей и ожидает голосования в полном составе.

Традиционно в рамках антимонопольного правоприменения правительство должно показать, что конкретная сделка может вызвать рост цен или является незаконной по другим причинам.

«Мы все чаще видим, как компании предпочитают покупать своих конкурентов, а не конкурировать», - говорится в заявлении Клобучар.

«Это двухпартийное законодательство положит конец этим антиконкурентным приобретениям, усложнив доминирующим цифровым платформам возможность устранить своих конкурентов и усилить рыночную власть платформы».

Работая с другими, Клобучар представил в октябре законопроект, запрещающий платформам Big Tech отдавать предпочтение их продуктам и услугам.

Другие представленные законопроекты направлены на то, чтобы обуздать чрезмерную рыночную власть технологических компаний, в том числе лидеров отрасли, таких как Apple.