Закрытие Британии: как Лондон менять свою иммиграционную политику
События в мире23 июля 2020

Закрытие Британии: как Лондон менять свою иммиграционную политику

Как окончательное завершение процесса выхода Великобритании из ЕС повлияет на ее иммиграционную политику?

Сейчас это один из ключевых вопросов, вокруг которых дискутируют Лондон и Брюссель. Более того - согласование того, как и кто будет иметь право на въезд в Великобританию будет определять дальнейшую экономическую и социальную политику Лондона в его взаимоотношениях с миром. Итак, что изменится и Великобритания предпочтет оставить без изменений?

Кого Великобритания ждет к себе?

Будущие перспективы иммигрантов в Великобританию были очерчены еще в феврале 2020 года, после того как министр внутренних дел Прити Пател объявила о новой иммиграционной системе.

Точнее - форма остается та же, изменился только содержание. Основной целью британских властей сейчас является борьба с наплывом дешевой рабочей силы в страну, и именно поэтому сейчас делается ставка на высококвалифицированных рабочих.

Новые правила начнут уже с 1 января 2021, когда и завершится переходный период и законодательство ЕС потеряет действие на территории Соединенного Королевства.

С тех пор наступит конец и свободному перемещению людей - одному из принципов, на котором создавался европейский проект после Второй мировой войны. Также Пател объявила в феврале о том, что новые правила вернут общественное доверие и контроль над границами государства.

Подробнее о том, что же изменится для тех, кто хочет работать или учиться в Британии можно сказать следующее.

Жители ЕС и вне его будут отныне уравнены в правах, а приоритетными группами иммигрантов стали ученые и инженеры.

Каждый иммигрант должен доказать способности, получив соответствующее количество баллов, максимум 70. Основными факторами для получения визы является знание английского языка и наличие предложения на работу от "подтвержденного работодателя" вместе с "достаточным уровнем умений".

Впрочем, для того чтобы набрать 70 баллов, необходимых для британской визы, дополнительно надо подтвердить годовой уровень зарплаты не ниже 25 тыс. 600 фунтов. Причем это - уже снижена Совещательным миграционной Комитетом сумма, поскольку предыдущая составляла 30 тыс. фунтов.

Благоприятным условием также является наличие докторской степени (кандидата наук) в точных и естественных науках.

Обновленные июльские требования делают исключение для представителей медицинской сферы и образования - они смогут получить 20 баллов и с более низким заработком, имея при этом минимум 20 тыс. 480 фунтов оплаты своей работы.

Почти как в Австралии

Британские политики, работая над новой формой взаимодействия с миром взяли за основу опыт Австралии, хотя подобные системы функционируют и в других странах Содружества, в частности, в Канаде и Новой Зеландии.

Правда, австралийские нормы варьируются в зависимости от штата, а здесь имеем централизованную систему.

Еще одна принципиальная разница - в Австралии многое зависит от возраста иммигрантов - если вам 25-33 года, то получаете автоматически 30 баллов из возможных 65. В противоположность Австралии в Британии определяющим фактором предоставления визы остается оценка работодателя - именно от его решения в большей степени зависит положительный результат.

Общие условия для различных категорий граждан, которые стремятся посетить Великобританию, будут выглядеть с января 2021 следующим образом. Жителям ЕС и резидентам безвизовых стран не требуется виза в Британию на случай визита сроком до 6 месяцев, кроме учебы и работы.

Остальным необходимо заполнять заявку онлайн и обращаться в визовые центры, чтобы создать биометрические документы. Граждане Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, США и Японии, которые имеют биометрический паспорт, не проходят паспортный контроль при прибытии в Британию. Такое право может сохраниться и в отношении жителей Евросоюза, однако этот вопрос еще находится на стадии обсуждения.

Находясь уже на территории Великобритании, граждане Евросоюза подтверждают свои права на определенные социальные возможности и услуги, в частности, медицинские с помощью соответствующих онлайн-сервисов. Остальные должны подтверждать такие вещи печатными заверенными документами.

Граждане ЕС, проживающих в Великобритании, к 31 декабря 2020 имеют право отправиться на программу EU Settlement Scheme. Согласно ей, у 3,2 миллиона граждан ЕС, которые сейчас работают в Великобритании, смогут остаться работать и дальше.

Дедлайном для этих вещей определено 30 июня 2021. Только до этой даты британские работодатели имеют право принимать их документы как действующие на территории страны.

Работодатели, заинтересованные в высококвалифицированной рабочей силе, выступают спонсорами ускоренного прибытия мигрантов сроком до 2 месяцев.

Впоследствии обещают уменьшить время на согласование документов.

Все визы разделены на 4 уровня, которые соответствуют их значимости. Это визы для сезонных рабочих, студентов, квалифицированных рабочих и высококвалифицированных рабочих, которые ранее назывались в категории Exceptional Talent, а с февраля 2020 - Global Talent Visa.

Летом 2021 будут введены новые правила для получения учебной визы для того, чтобы лучшие специалисты со всего мира могли реализоваться именно в Британии.

Однако новые правила кроме большей нацеленности на отдельные группы иммигрантов вызваны и текущими вопросами, которые волнуют не только Великобританию, но и весь мир - это борьба с пандемией коронавируса. И здесь мы подходим к тому факту, что Прити Пател 13 июля объявила о внедрении скорой пропускной системы для медицинского персонала, хотя сиделки не входят в этот перечень.

Для этой социальной категории решение о визы будет сокращено до 3 недель.

Что это изменит для Украинской

В украинском случае внесения изменений в британский иммиграционного законодательства осложнит и без того жесткий визовый режим с Лондоном.

Ситуация с получением визы Соединенного Королевства напоминает еще тот квест, ведь при отсутствии консула Украинская необходимо подавать документы в визовый центр, а обрабатывается заявка в Польше, где для этого есть все условия.

Такое положение дел вызывает определенного рода возмущения, когда даже переводчикам - людям, которые имеют безупречно знать английский, могут отказать в визе. Учитывая требования о наличии высокотехнологичных навыков и умений, возрастет спрос на тренинги, онлайн-курсы и другие вещи, которые могут подтвердить уровень знаний заявителя. К тому же наличие паспорта страны-члена ЕС вряд ли спасет ситуацию, а также наличие "генеалогии к королеве Виктории" будет недостаточно, чтобы официально работать или учиться в Великобритании.

Но это точно не уменьшит проблему купленных венгерских, румынских или польских паспортов, которые предоставляли определенные преференции украинском, которые ехали на работу в Великобритании. Как видим, это комплексный вопрос требует дополнительного внимания как украинского МИД, так и правоохранительных органов.

Правда, здесь надо уточнить по группе, которых изменения коснутся быстрее всех.

Это украинские студенты, обучающиеся в Великобритании, рабочие, работающие в промышленности и на строительстве, сотрудники компаний, работающих с британскими фирмами.

К этому следует добавить еще фактор пандемии коронавируса, когда вопрос продолжения обучения для иностранных студентов остается актуальным, хотя британские власти и заверила об отсутствии ограничений въезда в страну иностранных студентов.

Как следствие, стоит отметить, что внедрение изменений британского миграционного законодательства связано с процессами выхода государства из ЕС, стремлением иметь за основу чисто технократический подход в отборе тех иностранцев, имеющих право работать и учиться в Великобритании.

Написать комментарий